Pecuaria

En 2021, el precio internacional de los alimentos fue el más alto en la última década

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó que durante diciembre pasado el precio de los alimentos a nivel internacional presentó un incremento de 23.1% en comparación con el año pasado, manteniendo su nivel más alto en la última década.

Esto pese a que en comparación con noviembre, se registró un ligero descenso de 0.9%, derivado de disminuciones intermensuales en todas las categorías consideradas incluyendo los cárnicos, solo los lácteos experimentaron un alza en este sentido.

En cuanto a la carne, el índice de precios del organismo fue 17.4% mayor que diciembre de 2020, aunque respecto al mes anterior se mantuvo estable, con lo que se interrumpió un periodo de cuatro meses a la baja; en todo 2021, el incremento en el rubro fue de 12.7%.

De acuerdo con la FAO, en el conjunto de todo el año, los precios de los cárnicos bovinos y ovinos fueron los que presentaron el mayor crecimiento en los distintos países.

Concretamente en el último mes de 2021, las cotizaciones de la carne de ave reflejaron una tendencia a la baja, ya que se registró un incremento en el volumen de suministros disponibles para el comercio internacional.

Los cárnicos porcinos siguieron este mismo comportamiento, manteniéndose así por sexto mes consecutivo, esto se debió a la caída en la demanda del mercado chino, aunque se aclaró que las ventas de los principales países productores aumentaron por la temporada navideña.

El rubro de los lácteos experimentó un alza intermensual de 1.8% e interanual de 17.4%, escenario impulsado por el encarecimiento de la mantequilla y las leches en polvo, pues hubo una fuerte demanda en cuanto a la exportación.

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button