“Menos ganado significa precios más altos de la carne, aumentando la inflación en la caja registradora”, escribió Miller en un editorial del 23 de diciembre, agregando que la prohibición “podría enviar ondas de choque a través del mercado de la carne”.
Las infestaciones de gusano barrenador ocurren cuando una mosca hembra pone sus huevos en una herida abierta de un animal u otra área como sus ojos o boca. La hembra puede poner hasta 300 huevos a la vez, y cualquier animal de sangre caliente, incluidos los humanos, aunque es raro, puede verse afectado. Los huevos eclosionan en larvas que se introducen en el animal y se alimentan de carne viva.
El gusano barrenador fue declarado erradicado de Estados Unidos en 1966, pero Texas experimentó un brote más reciente en 1976 que afectó al 20% del ganado.
Criadores afectados
Cuando Bustillos se enteró el fin de semana antes del Día de Acción de Gracias que las importaciones de ganado mexicano serían detenidas porque una sola vaca tenía gusano barrenador, estaba molesto.
“Basándose en lo que está sucediendo a 3,000 kilómetros al Sur, nos están cerrando”, dijo Bustillos. “No creo que sea justo”.
Bustillos tiene intereses tanto en la exportación como en la importación de ganado. Es presidente de la junta directiva y presidente de la Unión Ganadera de Chihuahua, que representa a los productores de ganado mexicanos. También dirige Vaquero Trading, que importa más de 200 mil cabezas de ganado mexicano al año y suministra vacas a corrales de engorde en varios estados.
Bustillos dice que ha trabajado arduamente para construir confianza entre Estados Unidos y México, implementando prácticas sanitarias por valor de millones de dólares que mantienen al ganado seguro y libre de plagas en ambos lados de la frontera.
El ganado que ingresa a Estados Unidos debe tener certificados de salud, vacunas y pruebas para prevenir enfermedades que ingresen a Estados Unidos, según los requisitos del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del USDA. (Pooja Salhotra / The Texas
Fuente: Pooja Salhotra / The Texas Tribune