Pecuaria

España lidera holgadamente el censo de porcino europeo

La UE tiene una población ganadera considerable: había 142 millones de cerdos, 76 millones de bovinos, 60 millones de ovejas y 11 millones de cabras en diciembre de 2021, según los últimos datos dados a conocer por Eurostat.

La mayoría del ganado de la UE se cría en unos pocos Estados miembros de la UE. En general, los Estados miembros más grandes criaban la mayor parte del ganado. Así:

  • España representaba el 24 % de los cerdos de la UE, el 9 % de los bovinos de la UE, el 25 % de los ovinos de la UE y el 23 % de los caprinos de la UE.
  • Francia representaba el 9 % de los cerdos de la UE, el 23 % de los bovinos de la UE, el 12 % de los ovinos de la UE y el 12 % de los caprinos de la UE.
  • Alemania representó el 17% de los cerdos de la UE y el 15% de los bovinos de la UE, el 3% de las ovejas de la UE y el 1% de las cabras de la UE

También se da el caso de algunos otros Estados miembros que estaban relativamente especializados en una u otra producción ganadera:

  • Dinamarca representaba el 9 % de la población porcina de la UE y los Países Bajos otro 8 %.
  • Irlanda representaba el 9 % de la población bovina de la UE.
  • Rumanía representaba el 17 % de la población ovina de la UE.
  • Grecia representaba el 25 % de la población caprina de la UE.

Entre 2010 y 2021, ha habido fluctuaciones en la población de las cuatro principales especies de ganado. La población porcina de la UE llegó a casi 146 millones en 2020 antes de volver a disminuir. Sin embargo, en 2021, el número de cerdos seguía siendo un 2 % superior al de 2010.

Durante el mismo período, la población de ganado bovino alcanzó casi los 80 millones en 2016 (un aumento del 2 % con respecto a 2010), antes de volver a disminuir en los tres años siguientes. En 2021, fue aproximadamente un 3 % inferior a la de 2010.

La población de ovinos y caprinos mantuvo una tendencia a la baja entre 2010 y 2021, cayendo un 10 % y un 13 % respectivamente en 2021 en comparación con 2010.

Eurocarne

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