Alemania comienza 2025 incrementando sus exportaciones de carne de cerdo

Un vistazo a los países objetivo muestra desarrollos muy diferentes. Mientras que las exportaciones a terceros países cayeron significativamente un 30 % (66.000 t), las exportaciones a países de la UE aumentaron casi un 9 %. La mayor parte de las cantidades comercializadas de carne de cerdo se quedaron en la UE, es decir 482.000 toneladas.
Debido al brote de fiebre aftosa entre los búfalos de agua en Brandeburgo en enero, los envíos fuera de la UE fueron prácticamente imposibles. Alemania recuperó en abril el estatus de país libre de fiebre aftosa y ahora se han reanudado las exportaciones a diversos países terceros.
Dentro de la UE, las exportaciones de carne de cerdo a los principales compradores, Italia y los Países Bajos, aumentaron un 14 y un 9 % respectivamente. Pero otros países también han aumentado notablemente las cantidades que importan de Alemania, incluidos países de Europa del Este como Polonia, la República Checa y Rumania.
Es probable que la tendencia de aumento de las exportaciones de carne de cerdo continúe en los próximos meses y que la cantidad de carne de cerdo producida en Alemania aumente ligeramente. Por otra parte, el comercio con terceros países vuelve a ser posible.