Pecuaria

¿Qué países exportan carne de ganado wagyu?

La calidad y las características de la carne Wagyu pueden variar según la región y las prácticas de cría específicas de cada país, mientras que algunos tienen restricciones en la importación de carne de ganado Wagyu debido a regulaciones sanitarias y de cuarentena.

Uno de los principales exportadores de carne wagyu es Japón, naturalmente. Si bien ha mantenido restringido el comercio de ganado durante siglos, los nipones han explorado más la exportación de su carne.

En días pasados se conoció que las ventas hacia su mayor comprador, Camboya, están disminuyendo, en medio de una ofensiva más dura por parte de las autoridades japonesas contra el contrabando. De hecho, se dice que Camboya es un «punto de tránsito» para el contrabando de carne wagyu hacia China, que prohibió las importaciones de carne japonesa.

Según cifras comerciales publicadas por el Ministerio de Finanzas japonés, las exportaciones totales de carne vacuna ascendieron a 5.030 toneladas entre enero-agosto, 15 % más que el año anterior. Los envíos se hacen a Hong Kong, Taiwán, Estados Unidos y otros lugares, donde el comercio ha crecido por la caída del yen, la moneda nipona.

A principios de este año también trascendió la noticia según la cual un grupo industrial buscaba elevar las exportaciones de carne japonesa Matsusaka, una de las principales variedades de carne wagyu además de la conocida Kobe. Meses más tarde el grupo Akaneya de España, con locales en Madrid y Barcelona, anunció que empezaría a servir piezas Matsusaka.

El mayor exportador de carne wagyu
Sin embargo, el país del sol naciente no es el mayor exportador de este tipo de carne. Según el ganadero y empresario uruguayo Mario Aishemberg G., líder de Carne Wagyu de Uruguay, este lugar lo ostenta Australia, con 120 mil cabezas en engorde permanentemente.

De estas, el 18 % son puros, 12 % son puros por absorción y 50 % son F1, lo que representa la mayor población registrada de Wagyu de pura sangre fuera de Japón. De hecho, sostuvo que Australia exporta 25 000 animales wagyu al año para terminarlos en Japón.

«Luego está Nueva Zelanda que produce cruces wagyu con angus y con la raza lechera kiwi y venden en mercado interno pero algo va a Estados Unidos. Es a pasto con suplemento ya que solo existe un feedlot que debe importar los granos», precisó el uruguayo en declaraciones a CONtexto ganadero.

América Latina
Como señaló Aishemberg, el principal exportador de carne wagyu en América Latina es Uruguay, seguido por Chile. En Argentina y Brasil también producen este tipo de carne en grandes volúmenes pero son dirigidos principalmente al consumo interno.

«La cantidad de toneladas de cortes wagyu que se exporta desde Uruguay por mes es aproximadamente entre 100 y 150 toneladas. Toda la producción es exportada», precisó.

En América del Norte, Estados Unidos y Canadá se destacan por exportar este tipo de carne a diferentes países aunque con bajos volúmenes. En general, los demás países de este lado del hemisferio, incluido Colombia, son más importadores de carne wagyu.

Fuente: Contextoganadero.com

 

 

Related Articles

Back to top button