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México, deficitario en más de 2 millones de toneladas dentro del sector cárnico

El Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), a cargo de Ernesto Hermosillo Seyffert, reportó que en 2022 México continuó siendo deficitario en el rubro pecuario/cárnico de consumo – producción, al solo alcanzar una generación de 8.9 millones de toneladas y tener una necesidad de abastecimiento de 10.9 millones, esto contempló cárnicos de pollo, res, cerdo, ovino, pavo, caprino y carnes frías.
En reunión con medios de comunicación, se detalló que la producción se alzó 3.1% versus 2021, esto, agregaron en el Comecarne, a pesar de la situación derivada del entorno económico nacional e internacional.
A pesar de una inflación de más de 8%, la producción pecuaria en México sigue al alza
En México, —vale la pena recordar— la inflación hasta octubre cifró un total de 8.4%, colocándose como el décimo país con el indicador más alto, en donde Venezuela (146%), Argentina (87.8%) y Cuba (34.2%) encabezan este dato, según reportó la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).
El contraste respecto a la cifra deficitaria obedece a que el consumo en México de estas proteínas subió 3.3% en relación al 2021, por lo que las casi 9 mt. producidas no fueron suficientes para satisfacer la demanda de 10 millones 956 mil toneladas; en este 2023 se espera que este indicador crezca todavía 2.2%.
La demanda de carne de cerdo, el alza más importante; el pavo cayó en más de 20%
Por tipo de proteína, la variación más importante la cifró la carne de cerdo, que pasó de tener una demanda de 2.7 a 2.9 mt., mientras que la más baja, e incluso con números negativos fue la carne de pavo, que reportó una disminución de -22.9% al pasar de 179,099 t. a 138,080 t.
En el tema comercial, el Comecarne comentó que las exportaciones alcanzaron una cifra de 585,912 t. con retrocesos en el total, de -0.7%; en el cerdo, de -10.6%; en las carnes frías, con -4.4% y en el pollo, con una cifra negativa de -23-3%.
Sin embargo, las cifras positivas las encabezó la carne de ovino (643 t.), el pavo (316 t.), el caprino (1,785 t.) y finalmente la res (337,906 t.), con alzas respectivas de 166%, 66%, 24% y 7% versus el año pasado.
Las exportaciones caen, pero las importaciones crecen
Contrastante, las importaciones se incrementaron casi 5% al pasar de los 2.34 a los 2.46 mt. en donde la carne porcina nuevamente fue el jugador clave, ya que se importó de los diferentes destinos (principalmente de Estados Unidos), 9.8% más carne, con un total de 1.39 mt.
EL DATO: La balanza comercial se sitúa con un déficit de 1.87 millones de toneladas
Finalmente en el reporte, el Comecarne concluyó que luego del cerdo, por cantidades le seguiría el pollo y la res, que en ambos casos tuvieron datos a la baja, en el caso de la proteína avícola se importaron 891,516 t., y para el cárnico bovino el indicador cerró en 170,612 t. con contracciones respectivas de 0.4% y 0.8%.

Fuente: Ganadería.com

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