Pecuaria

Más producción de proteína animal, más valor pero menos comercio e importaciones al alza

Al cierre de la primera mitad de 2023 México generó 11.8 millones de toneladas de proteína animal, incluyendo carne de cerdo, res, pollo además de leche y huevo, un crecimiento de 1.3% en el desempeño de la industria en comparación interanual.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que en su conjunto, estos productos acumularon un valor por el orden de 15,196 millones de dólares, luego de un incremento de 18% respecto al mismo periodo del año pasado.

Más producción, más valor pero menos exportaciones

El alza registrada en la aportación nacional no se replicó en los envíos hacia el extranjero, pues las cifras en este rubro indicaron una disminución de 11%, por lo que se exportaron 306,000 toneladas, valuadas en 1,488 mdd., 15.6% menos.

En contraste, las importaciones de dichos productos totalizaron en 3.1 mt., con una facturación que superó los 3,426 mdd., indicando en cada caso aumentos interanuales de 13.4% y 9.8%, según el organismo consultor.

Esto se debió a que el consumo aparente fue 4% mayor respecto a 2022, quedando en 14.7 mt., lo que en comparación con la producción, generó un déficit de 19.5%, dejando la seguridad alimentaria en poco más de 80%.

La estimación productiva hacia el cierre del año sigue al alza para el Grupo Consultor

En el GCMA proyectaron que al finalizar 2023, la producción mexicana de proteína animal cerrará con 24.8 mt., logrando un crecimiento de 2.1% sobre los resultados del año anterior; el apartado de consumo registraría un alza de 4.2% con 30.8 mt.

Al seguir existiendo un déficit en este sentido, las expectativas apuntan que las importaciones alcanzarían 6.6 mt., cifra superior por 11.5%, mientras que los envíos mexicanos cerrarán con una baja de 8.7%, quedando en 609,300 t.

Fuente: Porcicultura.com

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