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Las exportaciones cárnicas mexicanas se mantuvieron a la baja, hasta julio cayeron 12% en volumen y 13% en valor

Entre enero y julio, la balanza del comercio cárnico internacional de nuestro país reflejó un déficit de 1,551.1 millones de dólares, derivado de una contracción generalizada en el volumen de cerdo, res y pollo posicionado en los diferentes destinos extranjeros.

De acuerdo con el último reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante dicho periodo México dispuso de 310,866 toneladas de estos tipos de proteína animal, lo que en términos interanuales resultó inferior por 12.3%.

La derrama económica generada por las ventas replicó esta tendencia negativa, con una disminución por el orden de 13.1% en comparación con el mismo lapso de 2022, resultando en ingresos por 1,743.1 millones de dólares.

Hasta el séptimo mes del año, la res se posicionó como el tipo de carne más exportado, sin embargo, con 186,059 t., este rubro vio su desempeño reducido en 10.8%, mientras que su valor bajó 12%, aportando 1,257.3 mdd.; esto, debido a que el costo por unidad hizo lo propio en 1.3%, quedando en 6,758 dls.

Por volumen siguieron los cárnicos porcinos, de los cuales se enviaron 123,568 t., mostrando una caída de 14%, situación provocada en mayor medida por las ventas casi nulas con destino a China; en este caso la cotización bajó 15.7%, con 484.3 mdd.; cada tonelada se ubicó en 3,920 t., 2% menos.

De acuerdo con el organismo consultor, la carne de pollo fue el rubro que experimentó la baja interanual más considerable, de 45%, finalizando el periodo con 1,239 t., lo cual se tradujo en una caída de 60.6% en su valuación, resultando en un ingreso por 1.4 mdd.; cada unidad reflejó un precio 28.4% menor, de 1,161 dls.

Fuente: Porcicultura.com

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