Portada

Imitaciones y altos costos, golpean a industria quesera

Alto costo de la leche y presencia en el mercado de productos imitación, han provocado que el 10% de marcas de queso regionales hayan desaparecido, teniendo que realizar estrategias como fabricar presentaciones más pequeñas para que los consumidores las adquieran, pues los alimentos análogos y extendidos se ofrecen a menor precio.

Así lo dio a conocer Eduardo Faudoa, importante productor de Saucillo, quien agregó que en general el año que acaba de pasar sus colegas lograron mantenerse ya que se pudo conseguir leche, aunque el precio fue alto.

Dadas las condiciones de sequía para producir forrajes, sobre todo la alfalfa, esta incrementará todavía más su precio, situación que hará que el queso y todos los productos lácteos que se fabrican en las plantas de la región también vayan a aumentar.

Con respecto a la competencia que tienen, el industrial aseveró que otro problema fuerte es la presencia de muchas marcas más baratas de productos análogos (que no contienen leche, solo grasas naturales) así como los extendidos que combinan estos dos ingredientes, ambos tipos en sus etiquetas deben de tener la leyenda: Imitación de Queso, además de contar con tres sellos: Exceso de sodio, de calorías y de grasa, siendo inferior el precio por lo que las personas los compran en las tiendas de autoservicio.

El problema es que muchos son imitación y se obstentan como quesos 100% de leche.

Ante este panorama, las estrategias utilizadas es fabricar también presentaciones de medio kilo, obviamente con un precio más económico para que las personas lo puedan adquirir.

En relación a como están posicionados con otras regiones productoras como La Laguna y Cuauhtémoc, el entrevistado señaló que por ser Delicias y su región productora de alfalfa, tienen la posibilidad de que los establos que los proveen de leche lo sigan haciendo, sin embargo, Torreón y las ciudades contiguas no producen forrajes y los tienen que llevar de aquí, por lo que ofrecen sus productos más caros.

Con respecto a Cuauhtémoc, comentó que tiene grandes fábricas para expandirse en el mercado, aparte de queso natural también producen de imitación en grandes cantidades.

Fuente: El Diario

Related Articles

Back to top button