Pecuaria

Hasta noviembre, México cerró las importaciones cárnicas con un alza de casi 4%, impulsadas por la entrada de más cerdo

Durante los primeros 11 meses de 2022, las importaciones mexicanas de productos cárnicos finalizaron con un incremento interanual de 3.7%, al situarse en 2.2 millones de toneladas, reportó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Las compras al extranjero de carne de cerdo, res y pollo acumularon un gasto por 4,946.5 millones de dólares, lo que representó un aumento de 13% en comparación con el mismo periodo de 2021.
SOLO LAS IMPORTACIONES DE CERDO, AL ALZA; EN POLLO Y RES, LOS INDICADORES FUERON A LA BAJA
Pese al crecimiento en la adquisición de estas mercancías, el cerdo fue el único alimento del grupo que registró una tendencia alcista, por el orden de 9.1% en cuanto a volumen y 23.2% en valor, con 1.3 mt. por 2,746.1 mdd.
En contraste, las importaciones de cárnicos avícolas experimentaron una contracción de 2.8% respecto al año anterior, quedando en 819,383 t., la cotización fue de 1,150.8 mdd., mayor en 13.3%.
Para la carne de bovino, el organismo consultor dirigido por Juan Carlos Anaya indicó que las compras disminuyeron en 3.7%, esto quiere decir que se importaron 153,007 t. desde el extranjero, ya que nuestro país es autosuficiente en dicha proteína.
El tonelaje adquirido derivó en una facturación por 1,049.5 mdd., de acuerdo con las cifras tomadas del Servicio de Administración Tributaria (SAT), esto expresó una caída de 7.3% en comparación con enero – noviembre de 2021.
Fuente: Porcicultura.com

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