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Exportaciones de uva mexicana experimentaron un constante aumento

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México informó que en el periodo comprendido entre 2018 y 2022, se registró un aumento en las exportaciones de uvas frescas mexicanas, con una captación promedio de 281 millones de dólares al año.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacan que en cinco años las ventas al exterior pasaron de 198 millones de dólares a 304 millones de dólares, con una tasa media anual de crecimiento de 9.0%.

Estados Unidos es el principal destino de la fruta, con un promedio del 96.5% del valor exportado y una tasa media anual de crecimiento del 8.8%. Otros mercados, como Japón, también han incrementado su preferencia por la uva mexicana, toda vez que los envíos tienen una participación promedio del 1.5% y una tasa media anual de crecimiento del 29.9%.

Si bien Belice ocupó el tercer lugar en 2022, con el 0.3% del valor exportado, este país ha incrementado en un 11.4% la tasa media anual de crecimiento de la uva fresca mexicana.

En el caso de las importaciones, en los cinco años de análisis, México importó en promedio 182 millones de dólares, con una tasa media anual de crecimiento del 11.9%.

Cosecha nacional en racimos

En base a datos del SIAP, la Secretaría de Agricultura detalló que de 2018 a 2022 se produjeron, en promedio, 467 mil toneladas de uva al año, con una tasa media anual de crecimiento del 1.4% a nivel nacional.

El principal estado productor fue Sonora (72%; 335.965 toneladas), seguido por Zacatecas (16.3%; 75.901 toneladas) y Baja California (5.9%; 27.480 toneladas).


El 8 de agosto Chile y Perú se unirán en el primer Global Grape Convention en el Centro de Eventos Casino Monticello, para enfrentar el gran desafío de la uva a nivel mundial. Este es un evento único en su categoría y es organizado por Yentzen Group.

Fuente: Portal Frutícola.com

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