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Prácticas en la crianza de reemplazos Holstein para la producción lechera

Con el objetivo de optimizar el manejo de bovinos y elevar la calidad genética de los reemplazos Holstein, el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal (CENID FyMA) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una estrategia integral para apoyar a productores y técnicos especializados en la producción semitecnificada de leche.

En México, los sistemas especializados en producción de leche basados en ganado Holstein se dividen en dos modalidades: el sistema familiar de producción lechera, común en el Altiplano Central y los Altos de Jalisco; y el sistema intensivo, que predomina en la Región Lagunera (Coahuila y Durango), Chihuahua Guanajuato y Querétaro. Ambos sistemas enfrentan retos significativos, especialmente en la crianza de becerras y vaquillas de reemplazo de calidad.

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Uno de los principales desafíos es el crecimiento lento de las vaquillas, lo que ocasiona que el primer parto ocurra después de los 25 meses de edad, afectando la eficiencia y la productividad del hato lechero. Este problema se agudiza en el sistema familiar, donde el acceso a tecnologías avanzadas es limitado, y la optimización de la crianza es vital para garantizar la sostenibilidad económica.

La estrategia integral desarrollada por investigadores del CENID FyMA en colaboración con investigadores de otros centros incluye:

  • El uso de dietas balanceadas que favorezcan el desarrollo óptimo desde la etapa de lactancia
  • Evolución del crecimiento y factores de emisión de metano de becerras Holstein
  • Programas de manejo sanitario preventivos
  • Selección genética para garantizar un reemplazo de mayor calidad
  • Tecnologías y el costo de producción asociados a la crianza de vaquillas de reemplazo

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Este enfoque permite que las vaquillas alcancen indicadores de crecimiento y desarrollo adecuados al llegar a su primer parto, a una edad de 22 a 24 meses, lo que reduce el intervalo entre generaciones y mejora la eficiencia productiva y reproductiva. Además, se mejoran tanto los aspectos nutricionales como sanitarios en la crianza de los bovinos, fomentando la salud y sobre todo, el bienestar animal.

Con la implementación de esta estrategia los productores podrán mejorar su capacidad de respuesta ante los desafíos del mercado y asegurar la continuidad de la producción lechera en sus unidades de producción familiar.

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Consulta la publicación de la Biblioteca Digital: https://vun.inifap.gob.mx/BibliotecaWeb/_Content?/=14526

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