Colombia reabre completamente la importación de carne de vacuno de EE.UU.
El presidente y director ejecutivo de la Federación de Exportación de Carne de EE.UU. (USMEF), Dan Halstrom, emitió la siguiente declaración:
“Quiero dar las gracias al gobierno de EE.UU., y especialmente a los equipos del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del USDA, al Servicio Exterior Agrícola (FAS) y al Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) involucrados en el esfuerzo para restablecer el pleno acceso de los envíos de carne de vacuno de EE.UU. a Colombia. El personal del USDA destinado en Bogotá, en particular, trabajó incansablemente para conseguir el levantamiento de estas restricciones. También agradecemos a los importadores y clientes colombianos que se mantuvieron leales a la carne de res estadounidense durante este tiempo difícil y que expresaron sus preocupaciones al gobierno colombiano sobre la interrupción del comercio”.
“También es importante señalar que el compromiso efectivo del USDA con otros socios comerciales ayudó a evitar que barreras comerciales similares afectaran a otros mercados de exportación. Aunque Colombia fue el único destino que restringió oficialmente las importaciones de carne de vacuno estadounidense como resultado de los hallazgos de H5N1 en vacas lecheras, el impacto en las exportaciones de carne de vacuno fue sustancial. Antes de las restricciones impuestas en abril, Colombia era un mercado prometedor con un promedio de 3 millones de dólares mensuales en compras de carne de vacuno estadounidense. En julio -el mes más reciente del que se dispone de datos- las exportaciones cayeron a menos de 850.000 dólares. Esperamos reconstruir la presencia de la carne de vacuno de EE.UU. en el mercado colombiano y satisfacer las necesidades de nuestros valiosos clientes”.