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Comienza temporada de captura de langosta en Yucatán

Del 1 de julio de 2025 al 28 de febrero de 2026 estará vigente la captura de langosta en Yucatán, luego de que el pasado 30 de junio se concluyó el período de veda para fomentar la sustentabilidad de la especie.

La langosta espinosa del Caribe, cuyo nombre científico es Panulirus argus,  es un crustáceo porque posee un cuerpo segmentado, un caparazón duro (exoesqueleto) y diez patas (decápodo). A diferencia de otras, esta especie carece de pinzas grandes y sus espinas son usadas como defensa principal.

Datos curiosos

1. Historia maya

Información de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) indica que los antiguos mayas consumían langosta y otros mariscos. En sitios arqueológicos costeros se han hallado restos de caparazones, lo que sugiere que era parte de su dieta regular al poseer una deliciosa y nutritiva  carne blanca y carnosa.

2. Pesca tradicional

Es común que los pescadores utilicen “alijos”, estructuras artificiales hechas de piedras, madera o escombros colocados en el fondo marino, para atraer langostas. Estos refugios imitan su hábitat natural.

3. Captura artesanal

Regularmente se utilizan trampas o captura mediante buceo, de ahí que las pescadoras y los pescadores se sumergen a pulmón para extraer las langostas con las manos o con ganchos.

4. Longitud mínima

Para permitir el crecimiento natural de la especie, la normativa de la Carta Nacional Pesquera prohíbe capturar langosta de tallas menores a los 13.5 centímetros de longitud del caparazón, lo que garantiza que la especie alcance la madurez sexual.

5. Importancia económica

La langosta es una de las especies más rentables del sector pesquero yucateco, especialmente en comunidades costeras como Celestún, Dzilam de Bravo, Progreso y El Cuyo. La producción abastece las  zonas turísticas de Cancún, Isla Mujeres y la Riviera Maya, pero la mayor parte se exporta a Estados Unidos, la Unión Europea (Francia, Italia, Bélgica, Inglaterra), Hong Kong, Vietnam, China y Japón.

De acuerdo con estimación de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), en Yucatán,  las ventas generan un valor económico de entre 160 y 300 millones de pesos aproximadamente, situándose en el tercer lugar de exportación nacional pesquera.

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6. Cifras de captura

Los datos de Conapesca muestran que en la temporada anterior, vigente del 1 de julio de 2023 al 28 de febrero de 2024, fueron capturadas poco más de 600 toneladas de la langosta espinosa del Caribe.

Desde hace al menos cinco años, la meta de captura se fijó en 700 toneladas y ésta podría llegar hasta 800 toneladas.

7. El color de la cocción

Como muchas especies de crustáceos, la langosta yucateca es de color marrón verdosa cuando está viva y se vuelve roja brillante al cocinarse. Esto se debe a la liberación de un pigmento llamado astaxantina.

Costas mexicanas

 1. Pescadores

  • Cifras de la Conapesca señalan que aproximadamente dos mil pescadoras y pescadores locales trabajan en la captura de langosta,  aunque el impacto social puede alcanzar hasta tres mil 500 personas trabajadoras relacionados indirectamente.
  •    2. Embarcaciones
  • Hay 511 embarcaciones menores registradas para la captura de langosta. Se tienen 35 embarcaciones mayores (barcos o de mediana altura), de acuerdo con la Carta Nacional Pesquera, publicada en Diario Oficial de la Federación en julio de 2022.

El próximo 1 de julio se levanta la veda de la langosta marina y es momento de disfrutar de este manjar de las costas mexicanas que, además, es una excelente fuente de proteína, baja en grasa y calorías y aporta minerales (calcio, potasio, magnesio y sodio) y vitaminas (B12).

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Beneficios para la salud

·         Salud cardiovascular: Al ser baja en grasas y rica en proteínas y minerales, consumir langosta  favorece la salud del corazón.

·         Fortalece el sistema inmunológico: Su contenido de vitamina B12 y hierro ayudan en la formación de glóbulos

¡Consume langosta y otros productos de las costas mexicanas, que son deliciosos  y nutritivos!

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