Precios del ganado y carne de res alcanzan niveles récord en EE.UU.

De acuerdo con datos recientes del Servicio de Comercialización Agrícola (AMS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), los precios del ganado bovino en pie han registrado un incremento sostenido en los últimos meses.
El precio promedio del novillo alcanzó los 238.68 dólares por cien libras de peso vivo, lo que representó un nuevo máximo histórico y un aumento del 13% en comparación con los niveles de mediados de abril. En términos anuales, los precios tanto del ganado para engorda como del ganado en pie se ubicaron entre 20% y 25% por encima de los registrados en 2024.
Valores récord en carne de res
La carne de res también presentó incrementos notables. El valor del corte Choice cerró en 382.11 dólares por cien libras, un aumento interanual del 19%, desde abril, este indicador continúa al alza, incluso por encima de su pico estacional antes del inicio del verano.
Este comportamiento posicionó a la carne de res a niveles solo observados durante un breve periodo en mayo de 2020, ante las disrupciones por la pandemia de COVID-19.
Oferta limitada sostiene precios altos
Los bajos números en el hato bovino estadounidense y la baja oferta de carne de res en el mercado contribuyen a mantener estos valores en niveles récord. Si bien abril y mayo suelen marcar los picos estacionales para el corte Choice, en 2024 el máximo se alcanzó durante la primera semana de julio, un comportamiento similar al observado en 2023 y 2022.
Esta tendencia confirma que este patrón estacional ha comenzado a modificarse en los últimos años, impulsado por factores estructurales del mercado y la demanda del consumidor.
Fuente: Ganadería.com