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China amplía otros seis meses la investigación a las importaciones de carne de cerdo y subproductos procedentes de la UE

A través de un comunicado de escasas seis líneas el Ministerio de Comercio de China ha anunciado la intención del gobierno de este país de ampliar por seis meses el periodo para investigar las importaciones de carne de cerdo y subproductos desde la UE.

“En vista de la complejidad de este caso, de conformidad con el artículo 26 del Reglamento Antidumping de la República Popular China, el Ministerio de Comercio decide extender el período de investigación de este caso hasta el 16 de diciembre de 2025“, concluía el Ministerio de Comercio.

Tras conocerse esta ampliación del periodo de tiempo para la investigación, desde el sector porcino español, Alberto Herranz, director general de Interporc, ha asegurado que desde esta organización interprofesional, “queremos trasladar un mensaje de total tranquilidad ante la decisión del Ministerio de Comercio de China. Desde el inicio hemos colaborado plenamente con las autoridades chinas, cumpliendo desde el primer momento con todos los requisitos y aportando la documentación necesaria. Entendemos que esta investigación se enmarca en un contexto de tensiones comerciales más amplio, especialmente relacionado con el sector del automóvil y los aranceles a vehículos eléctricos. Sin embargo, observamos con optimismo el importante acercamiento comercial entre la Unión Europea y China en los últimos meses, así como los avances en acuerdos estratégicos que apuntan a una pronta normalización. Por ello, confiamos en que este proceso concluirá satisfactoriamente en un entorno de diálogo, respeto mutuo y cooperación internacional, como siempre ha sido la base de nuestras relaciones comerciales”.

Otro de los responsables de la organización interprofesional, Daniel de Miguel, director internacional de Interporc, añade que “respetamos los procesos regulatorios de China y confiamos en que la investigación, ahora prorrogada hasta diciembre, concluirá de forma positiva”. Esto se debe, según de Miguel a que “España y China guardan relaciones sólidas de confianza mutua por la profesionalidad de las empresas del sector porcino español, líderes en calidad y seguridad alimentaria” y a que “desde el inicio de la investigación, tanto desde el sector como las empresas investigadas, han colaborado y facilitado toda la información solicitada en tiempo y forma y de manera transparente, cumpliendo las normas comerciales internacionales”.

Por su parte, desde Anice, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne, su director general, Giuseppe Aloisio, señala que “ante la falta de noticias respecto a la investigación y ya que se acercaba la fecha del 17 de junio en que se cumplía el año del inicio de las investigaciones, sospechábamos que iban a pedir la prórroga y así ha sido finalmente”. Aloisio adelanta que está programada una reunión de comprobación “in situ” de la administración china, concretamente de la Administración General de Aduanas de China (GAC por su nombre en inglés) que visitarán países de la UE como España, Países Bajos y Dinamarca para reunirse con las empresas afectadas por la investigación.

Desde Anice se muestran tranquilos por estas investigación ya que “finalizará en nada” pero son “seis meses más de espera para saber qué va a pasar finalmente con el procedimiento que está en marcha. Aloisio concluye que “con el juego geopolítico que está encima de la mesa dudo mucho que China tome la vía de imponer aranceles a un país que puede ser un gran proveedor de carne de cerdo en el futuro en el caso de que sigan las tensiones en sus relaciones comerciales con EE.UU. De hecho, en los tres primeros meses del año las exportaciones cárnicas de porcino a China por primera vez en tres años han subido”.

Así lo reflejábamos en EUROCARNE hace unos días en el análisis trimestral de las exportaciones cuado verificamos que en el primer trimestre del año, España alcanzó a exportar a China un 9,8 % más que en 2024, sumando 144.672 t, por un valor de 297,6 millones de euros (+ 18 %).

Es especialmente significativo el buen comportamiento del mes de marzo en el que se alcanzó a exportar un 25 % más en cantidad (49.773 t) y un 33 % más en valor (102,9 millones de euros) en comparación con 2024.

Otra de las asociaciones cárnicas más representativas de nuestor país, Fecic, considera, a través de su secretario general, Ignasi Pons, que “la prórroga de seis meses es una cuestión que desde el sector sabíamos que podía ocurrir, pues estas investigaciones según nos comentaron pueden alagarse entre 12 y 18 meses. Por tanto, hay que seguir esperando y dar respuesta a todos los requerimientos que desde las autoridades de china se soliciten. China es un mercado muy importante y estratégico para el sector porcino español por lo que hay que seguir trabajando y apostando para potenciar las exportaciones a China“.

Fuera de nuestro país, Anne Richard, directora de la asociación francesa de la industria porcina Inaporc, ha asegurado que “preferimos que se tomen el tiempo necesario para las consultas antes de tomar cualquier decisión”.

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