Portada

Cierre fronterizo eleva precio de la carne en Estados Unidos

Los precios de la carne en Estados Unidos se dispararon debido a varios factores como la sequía prolongada así como al cierre de la frontera sur de ese país, para la importación del ganado mexicano.

Así lo dio a conocer el secretario de Desarrollo Rural, Mauro Parada, quien destacó que los productores ganaderos de Estados Unidos han expresado su preocupación debido a que distintos factores han reducido significativamente el inventario del ganado que se tiene en ese país.

El funcionario estatal comentó que el cierre de la frontera ha encarecido en el vecino país, el costo del ganado en pie, pero resaltó que lo que ha generado enormes afectaciones para la ganadería, es la sequía que ha golpeado el norte de México y el sur de Estados Unidos.

“La industria cárnica, tanto en Texas como en la franja fronteriza sí buscan obtener el insumo, pues los precios en Estados Unidos debido a los bajos inventarios, están en precios históricos, esa industria requiere de mayor volumen y eso lo han expresado en la industria ganadera, a algunos congresistas y a la secretaria de Agricultura, la necesidad de la apertura”, subrayó.

Mauro Parada agregó que para llevar el mensaje a las autoridades del vecino país, se mantiene una constante comunicación entre la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, y la industria estadounidense, para hacer esa parte de la gestión y lograr la reapertura.

vaca, ganado

El campo chihuahuense enfrenta el reto del cierre de la frontera / Foto: Secretaría de Desarrollo Rural

Reiteró que los inventarios ganaderos se han visto disminuidos en los últimos años, en ambos lados de la frontera, lo que se le atribuye directamente al problema de la sequía.

Respecto al cierre de la frontera sur de EU para la importación del ganado, el funcionario estatal dijo que la afectación para los productores mexicanos, es que tienen detenidas miles de cabezas, la cuales necesitan alimentación y atención diversa, que representa un costo y que no se ve retribuido al no poderse exportar a ese país; por otro lado, la afectación para los productores vecinos, es que necesitan recibir el ganado importado para su comercialización, y esto no ha ocurrido, reduciendo sus inventarios de manera significativa.

Según reportes periodísticos en Estados Unidos, en los últimos cinco años el precio de la carne ha incrementado más de un 50 por ciento, lo que se le atribuye al tema de la sequía, al aumento en el costo de los insumos para mantener al ganado, temas arancelarios y últimamente al cierre de la frontera por temas sanitarios, en este caso, por el Gusano Barrenado del Ganado.

Esos documentos revelan que hay cortes de carne que alcanzaron precios superiores a los 19 dólares por kilo, cuando anteriormente costaban 13 dólares por kilo, lo que deja ver el impacto de la unión de los factores que han afectado a la ganadería en ese país.

Cabe mencionar que este miércoles 11 de mayo se cumplió un mes del segundo cierre de la frontera sur de Estados Unidos, por el tema del Gusano Barrenador, y actualmente una comitiva de USDA acompañada por personal de Senasica, revisan las condiciones ganaderas en los estados del sur del país, y posteriormente harán lo propio en Chihuahua y estados del norte, para tratar de acelerar la reapertura de la frontera.

Esto atendiendo a las expresiones que han emitido productores ganaderos del vecino país, en relación a que necesitan la apertura de la frontera para recibir ganado mexicano, sobre todo en estados como Texas.

Artículos Relacionados

Back to top button