Pecuaria

El MAPA constata una reducción del 16,7 % en las emisiones ganaderas de amoniaco de 2005 a 2023

Dentro del tercer informe sobre la implantación de Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) en el sector procino intensivo y en el primero que se realiza para el sector avícola, el MAPA considera que se ha reducido en un 16,7 % los niveles de emisiones de amoniaco producidas por estas prácticas ganaderas.

A raíz de esto, el MAPA considera que nuesto país cumple por tercer año consecutivo con el compromiso de reducciones fijado en la directiva de Techos Nacionales de Emisión (TNE) y además ha logrado alcanzar una reducción cinco veces superior a la exigida para el periodo 2020-2023.

El informe contiene los datos registrados en el sistema Ecogan, aplicación desarrollada por el ministerio para estas mediciones. En el registro general se recopila información, tanto individual de cada granja como de forma agregada, (MTDs) implementadas en cada explotación para la reducción de las emisiones.

Esta información es comunicada anualmente por los ganaderos de porcino intensivo y aviar a través de Ecogan, y, posteriormente, notificada mediante este mismo sistema por las autoridades competentes de las comunidades autónomas al ministerio. De este modo se logra una recogida de información uniforme a lo largo del territorio nacional que permite la elaboración de los informes sobre mejores técnicas disponibles.

Este año se publica el tercer informe anual en el sector porcino intensivo y el primero para los sectores de aves de carne y aves de puesta, con resultados favorables en el nivel de notificación.

Se ha notificado un 93 % del censo con obligación de declarar en el sector porcino, así como un 74 % y un 71 % respectivamente en los sectores avícola de carne y de puesta.

Las mejoras efectuadas en el sistema informatizado Ecogan, unido al esfuerzo realizado por los ganaderos y las autoridades competentes de las comunidades autónomas, han permitido reportar al Sistema Español de Inventarios información más precisa acerca de las técnicas de reducción de emisiones aplicadas a nivel nacional y su impacto sobre el cálculo de emisiones de la ganadería.

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