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Inscripción de las variedades de yaca Virtud-Nay y Karlita-Nay

La yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) es un cultivo de clima tropical y subtropical poco conocido, cuya producción es limitada en México, sin embargo, su introducción en Nayarit ha contribuido al desarrollo económico de las zonas productoras, ya que este árbol produce frutos que son muy demandados para la exportación hacia los mercados asiáticos de Norteamérica y Canadá.

El Campo experimental Santiago Ixcuintla (CESIX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) logró ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) la inscripción definitiva de las variedades de yaca denominadas Karlita-Nay y Virtud-Nay. Así lo informaron los investigadores del CESIX Dr. Luis Martín Hernández Fuentes y Dra. Yolanda Nolasco González.

En las zonas productoras existe diversidad de materiales de yaca. Los frutos pueden ser alargados, de gran tamaño, con peso que va desde los 3 hasta poco más de 10 kilogramos. De la yaca se puede consumir, la pulpa, semillas y fibra del interior del fruto.

En el proceso de empacado de frutos para exportación, se prefieren los tamaños medianos, aunque pueden exportarse frutos de menor tamaño. Las necesidades de los consumidores de yaca son variadas por los diferentes usos que le dan al fruto en forma sazona o madura. Esta ha sido la razón para establecer las características que diferencian a las variedades de yaca existentes.

 

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Derivado del estudio de las características de diferentes materiales de yaca, se pudo establecer las diferencias morfológicas, fisicoquímicas y fitoquímicas entre variedades de yaca y así caracterizar y registrar las variedades Karlita Nay y Virtud Nay.

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En la variedad Virtud Nay el fruto tiene la cáscara de mayor grosor. La pulpa (bulbos) tiene un color naranja. Después de cosecha el fruto alcanza su mejor calidad de consumo a los 9 días, intensificando el color naranja y el aroma de los bulbos.

La variedad Karlita Nay tiene los frutos de mayor tamaño. Los bulbos son grandes, amarillo-pálido, más firmes en madurez de consumo y un aroma menos intenso. Este fruto es apreciado por los productores por la mayor cantidad de bulbos debido a su gran tamaño y por los consumidores por su textura, sabor y olor menos intenso que lo hace agradable para consumidores sensibles a sabores y olores intensos.

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