Pecuaria

Exportaciones de cerdo de EE. UU. a México crecen 11% en primer trimestre de 2025

En los primeros tres meses de 2025, las exportaciones de carne de cerdo estadounidense hacia México aumentaron 11% en comparación con el mismo periodo del año anterior, según datos de la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos (USMEF, por sus siglas en inglés).

Este crecimiento se produce tras un 2024 histórico, cuando México importó proteína porcina desde EE. UU. por un valor récord de 2,600 millones de dólares.

Mayor presencia en el mercado nacional

De acuerdo con Gerardo Rodríguez, director de USMEF en México, el consumo nacional de carne de cerdo ha crecido más de 50% en los últimos 15 años. Atribuyó el aumento a una mayor confianza del consumidor, así como a la expansión del producto en nuevos canales como tiendas de conveniencia, supermercados y restaurantes.

Agregó que la carne de cerdo de EE. UU. ha logrado posicionarse tanto en productos procesados como en platillos de restaurantes de alto nivel y comidas cotidianas, fortaleciendo su presencia en la dieta de los mexicanos.

Dominio en las importaciones; riesgos comerciales

Actualmente, cerca del 50% de la carne de cerdo que se consume en México es importada, y más del 85% de ese volumen proviene de Estados Unidos. Sin embargo, Rodríguez advirtió que el entorno comercial sigue siendo clave para mantener esta tendencia, ya que muchos países cuentan con acceso libre de aranceles al mercado mexicano.

En ese sentido, la USMEF subrayó la necesidad de proteger las condiciones actuales de intercambio comercial con México, en medio de las guerras arancelarias iniciadas por el presidente de EE. UU., Donald Trump. Un cambio en estas reglas, dijo Rodríguez, podría perjudicar tanto a la industria mexicana como a la estadounidense, debido a la estrecha interdependencia entre ambas economías.

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