Brasil celebra el Día del Avicultor compartiendo las buenas perspectivas para el sector para los años 2024 y 2025
Según proyecciones de ABPA, el año 2024 será positivo para la producción de carne de pollo en el país, con un crecimiento estimado de hasta 1,8 % en el volumen producido, alcanzando este año 15,1 millones de toneladas. De este total, alrededor de 5,25 millones de toneladas deberían destinarse al mercado internacional durante los 12 meses de 2024, un volumen que representa un aumento del 2,2 % con respecto a 2023.
Para el mercado interno, serán alrededor de 9,85 millones de toneladas, cifra un 1,6 % superior en relación a la oferta total de carne de pollo para el mercado brasileño en 2023. En este contexto, la oferta interna debería permanecer estable, con un consumo per cápita de alrededor de 45 kilos.
Para Ricardo Santín, estas buebas previsiones se basan en que, “por un lado, el mercado internacional ha demandado cada vez más nuestros productos ante los cambios, en el flujo de demanda de nuestros competidores internacionales y, por otro, las familias brasileñas están consumiendo más proteínas, resultado del momento económico positivo para Brasil”.
Para 2025
Las perspectivas positivas continúan para el año 2025. Según lo proyectado por ABPA, en el caso de la carne de pollo se espera un aumento de hasta 2,3 % en la producción, lo que representaría un total de 15,35 millones de toneladas. De este total, se espera que 10 millones de toneladas permanezcan en el mercado interno (un volumen un 1,5 % superior al previsto para 2024) y 5,35 millones se destinen a la exportación (+1,9 % respecto a lo previsto para 2024). Se espera que el consumo de carne de pollo sea mayor, alcanzando los 46 kilos per cápita, una tasa un 2 % superior a la esperada para 2024.