Pecuaria

China restringe el reengorde porcino para estabilizar precios y reducir uso de insumos

En un intento por estabilizar el mercado porcino, el gobierno de China comenzó a tomar acciones contra la práctica conocida como reengorde, mediante la cual pequeños productores compran cerdos casi listos para sacrificio a grandes criadores y los alimentan durante más tiempo con la esperanza de obtener mayores ganancias si los precios suben.

En China, esta estrategia ha ganado cierta popularidad entre pequeños actores del sector que buscan aprovechar los incrementos de precio. Sin embargo, especialistas y autoridades afirman que representa un riesgo para el mercado, ya que contribuye a distorsionar el equilibrio entre oferta y demanda, provoca fuertes oscilaciones en los precios y aumenta el uso de insumos como granos.

Un problema de eficiencia en conversión alimenticia

El reengorde puede llevar a que los animales alcancen pesos superiores a los 150 kg, muy por encima del estándar comercial de 115-120 kg. Aunque resulta en un mayor volumen de carne por cerdo, también reduce la eficiencia, ya que éstos comen más, pero convierten menos alimento en carne.

En el marco de las tensiones comerciales internacionales y la presión por reducir la dependencia de importaciones como la soya estadounidense, las autoridades buscan reducir el uso de granos en el sector pecuario, con lo que la práctica va en contra de ese objetivo.

Suspensión de ventas y control regional

Algunas grandes empresas productoras, como Muyuan Foods, han comenzado a suspender ventas a los intermediarios dedicados al reengorde y provincias como Cantón ya están aplicando controles estrictos para contener esta práctica.

Los precios del cerdo en China, que han rondado los 14 yuanes por kilo desde febrero, muestran una clara tendencia a la baja en comparación con los 21 yuanes registrados en agosto de 2024. La sobreoferta provocada por medidas como el reengorde agravan la caída, por lo que el gobierno espera que las restricciones frenen la tendencia a mediano plazo.

Fuente: Porcicultura.com

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