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Vid, pistacho, manzano y granada: prueban cultivos alternativos ante la sequía

El jefe de Agricultura de la SDR explicó que se cuenta con cultivos demostrativos a fin de que los productores conozcan otras opciones que requieren menos agua

La vid, el pistacho, el manzano y la granada son tres de los cultivos alternativos que están bajo ensayo entre los productores del estado de Chihuahua, ello ante la falta de agua que ha ocasionado un incremento en las áreas con sequía.

El jefe de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Rural, Arturo Zubía Fernández, explicó que se cuenta con cultivos demostrativos a fin de que los productores de las diversas regiones del estado conozcan que hay otras opciones y reconvertir los cultivos tradicionales que requieren de mucha agua.

Entre las opciones se encuentra el granado, producto que está causando una buena expectativa y que en el mercado tiene buen precio.

Destacó que desde hace cuatro años el precio de la nuez, fruto del nogal, no tiene un buen precio, por lo que ello puede ser una buena razón para que los productores volteen a ver nuevas opciones.

El pistacho es otro de los productos que se cotiza bastante bien y que en realidad requiere poca agua. La SDR cuenta con una plantación de pistacho ya que están tratando de impulsar otras alternativas.

Otro de los productos que impulsan es el manzano, ya que dijo se cuenta con un vivero para la reproducción, el año pasado entregaron alrededor de 70 mil manzanos a precios simbólicos y este año van a entregar alrededor de 100 mil en la región manzanera, los cuales se podrán a disposición del productor.

En el caso de la vid, éste ya es un cultivo que varios productores están probando, en el caso de Jiménez que es una región que registra sequía extrema, los productores ya iniciaron con su viñedo.

El jefe de Agricultura detalló que este es un cultivo que requiere un tercio del agua que se le destina a un nogal, por lo que la producción y la ganancia para los productores puede incrementarse en época de poca agua.

“Estamos invitando a los productores a que prueben con estos cultivos, porque es una manera de administrar mejor el agua”.

Fuente: El Heraldo de Chihuahua

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