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México y su producción de cerdo, inventario y comercio; proyecciones positivas del USDA

Cuando termine el año, es decir en nueve meses a partir de hoy, la producción mexicana de carne de cerdo podría llegar a 1.6 millones de toneladas y un alza de 1.9% respecto al 2023, según refirió recientemente el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
De acuerdo con las proyecciones, con dicha cifra nuestro país se mantendría en la octava posición como el mayor aportador a nivel internacional, superado por territorios como China, la Unión Europea y Brasil.
México participa con 1.4% de la producción mundial
A su vez, este volumen indicaría que la porcicultura mexicana tiene una participación de 1.4% en la aportación global del alimento, que se espera finalice este año con 114.1 millones de toneladas.
El crecimiento en el suministro de este tipo de carne sería impulsado por un hato integrado para sacrificio de 12.5 millones de cerdos, mayor en más de 300,000 cabezas respecto a 2023; el inventario total, incluidos los cerdos en crecimiento y lechones se posicionará según el USDA en 22.1 millones de animales.
Las exportaciones también se irán al alza
Dicho crecimiento productivo también se vería replicado en el comercio internacional, pues se pronosticó que México posicionará en el extranjero 265,000 t. de esta proteína animal, sobrepasando las 260,000 movilizadas durante 2024.
Esto va en sintonía con la venta al extranjero realizada a lo largo de los dos primeros meses de este año, que luego de un aumento interanual de 4% se ubicó en 33,187 t., de acuerdo con un informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Pese a una demanda mayor, se estimó que las importaciones se mostrarían  estables en comparación con 2023, quedando en 1.3 mt., provenientes en mayor medida de EE. UU., que representa más de 80% de nuestro suministro internacional.

China seguirá siendo, por mucho, el máximo productor de cerdo a nivel global
A nivel mundial, China se mantendría como el mayor productor de carne de cerdo, alcanzando 55.2 mt., aunque esto sería el resultado de una contracción de casi 3% respecto a lo anotado en 2023, según el organismo estadounidense.

Fuente: Porcicultura.com

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