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“Supervacas”, la apuesta en China para incrementar la producción lechera

Con el objetivo de reducir la dependencia de la leche importada, científicos de la Universidad del Noroeste de Ciencia y Tecnología Agrícola y Forestal (Northwest A&F), en China, clonaron exitosamente tres vacas lecheras con una capacidad productiva sobresaliente.
Los animales fueron desarrollados a través de tejido de la raza bovina Holstein Friesian, conocida por su alto desempeño lácteo al ser capaz de generar más de 18 toneladas al año por cabeza, y hasta 100 toneladas durante su vida.
El director del proyecto, Jin Yaping, explicó para el diario chino Global Times, que en el país solamente cinco de cada 10,000 vacas son altamente productivas y resistentes a condiciones de estrés, y con una esperanza de vida superior.
Transferencia nuclear de células somáticas
Para el desarrollo de los tres becerros, los especialistas de Northwest A&F seleccionaron animales criados en diferentes establos de ese país, a través del método de transferencia nuclear de células somáticas, enfocado en recolectar, restaurar y conservar conjuntos de genes transmisibles específicos.
Yaping aseveró que actualmente, China tiene una dependencia del extranjero de 70% en cuanto a vacas lecheras, por lo que este avance es clave para el crecimiento económico y el desarrollo agroalimentario de la nación.
EL DATO: El hato lechero de China está conformado por 6.6 millones de cabezas, la mayoría fueron importadas a través de los años, de acuerdo con Northwest A&F.
Aclaró que la tecnología de clonación no bastará para lograr un impacto en la productividad, por lo que también implementarán técnicas reproductivas para que hembras con bajo desempeño puedan gestar crías con los rasgos deseados.
El científico adelantó que tomará aproximadamente tres años conformar un hato integrado por más de 1,000 “supervacas“, lo que dará paso a una cantidad de animales suficiente para comenzar a contrarrestar las importaciones.
Fuente: Ganadería.com

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