Pecuaria

Sonora recibió del USDA el reconocimiento Nivel 1 como el único estado mexicano libre de brucelosis bovina

El gobernador de Sonora, Alfonso Durazo Montaño, anunció el reconocimiento de la entidad como libre de brucelosis bovina por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), convirtiéndose en el único territorio mexicano con el distintivo denominado Nivel 1.
Destacó que como resultado de esta certificación, el sector ganadero local podrá exportar animales sexualmente inactivos, lo que permitirá a los productores movilizar sus animales de forma más sencilla y evitar el gasto derivado del proceso de castración.
Desde la Unión Ganadera Regional del estado destacaron que este logro fue posible gracias a los esfuerzos mantenidos durante las últimas tres décadas para evitar el contagio de dicha enfermedad entre el hato sonorense, con lo que se ha logrado cumplir con las expectativas de las autoridades estadounidenses.
Héctor Platt Martínez, presidente del organismo, destacó que en estas tareas colaboraron tanto los agremiados, como los médicos veterinarios y el gobierno de la entidad, y adelantó que estos trabajos servirán para seguir impulsando a la ganadería local.
Aclaró que el sector está a la espera de que se concrete un nuevo acuerdo de exportación con el país norteamericano, esto para definir la documentación que se tendrá que presentar para la comercialización de bovinos, un proceso que, según explicó, puede demorar hasta tres semanas.
El ganadero sonorense comentó para medios locales que ahora el reto será mantener al hato libre de la enfermedad para conservar la certificación otorgada por el USDA, para lo cual darán continuidad a las tareas de vigilancia y las campañas relacionadas.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante el año pasado, Sonora fue el segundo principal exportador de ganado en pie hacia EE. UU., con un total de 289,137 cabezas enviadas.

Fuente: Ganadería.com

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