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Reporte Trimestral Oportuno del Producto Interno Bruto Agropecuario

PIB primario oportuno al segundo trimestre de 2021 (2021: II – 2020: II). Entre abril y junio de 2021, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 19.7%, respecto del segundo trimestre de 2020. Las actividades secundarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 28.2%, a tasa anual, en tanto que, los servicios aumentaron 17.1%, y las activida- des primarias crecieron 6.7 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del segundo trimestre de 2021, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 19.6%, mientras que, equiparada con el trimestre previo reportó un incremento de 1.5%. En tanto que el PIB primario presenta un incremento a tasa anual de 6.8%; al ser comparado con el primer trimestre de 2021 aumentó 0.6 por ciento. Las actividades secundarias aumentaron 0.4% y las terciarias subieron 2.1%, comparadas con el primer trimestre de 2021, y al ser equiparadas con igual trimestre de 2020, éstas aumentaron 28.2 y 17.0%, respectivamente.

Comportamiento del PIB por subsector

Considerando los cálculos del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropecuario), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del segundo trimestre de 2021, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México, incrementó 0.8% en términos reales, comparado con mismo periodo de 2020.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el segundo trimestre de 2021, disminuyó 0.8%, comparado con su similar de 2020. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 11.7 millones de toneladas, lo cual significa un decremento de 16.5% respecto del segundo trimestre del año precedente.

Aquellos cultivos cíclicos y perennes, para los que se observó comportamiento negativo en su producción, durante el segundo trimestre de 2021 versus el mismo periodo de 2020, son: maíz grano (5.7%), avena forrajera (9.7%), sorgo grano (69.6%), caña de azúcar (15.0%), alfalfa verde (9.0%) y agave (5.2%).

• A nivel nacional se obtuvieron 644 mil 724 toneladas de sorgo grano durante el segundo trimestre de 2021, lo cual implica una caída de 69.6% en la producción nacional del cultivo, respecto al año 2020. Tamaulipas (39.8%) y Nayarit (15.9%), aportaron en conjunto 55.7% de la producción nacional.

• En el transcurso del segundo trimestre de 2021, se produjeron 1.8 millones de toneladas de avena forrajera, la caída en la producción del forraje es de 9.7% comparado con el segundo trimestre del año pasado, esto debido a que en la Región Noreste del país se reportó una producción 6.4% menor del forraje, mientras que en la Región Centro-Occidente la disminución fue de 10.0% y en la Noroeste de 21.6 por ciento.

• En el segundo trimestre del año, Veracruz (36.7%), Jalisco (10.7%), San Luis Potosí (9.6%), Tabasco (6.7%) y Nayarit (6.4%), produjeron en conjunto diez millones 26 mil 287 toneladas de caña de azúcar, lo cual, representa 70.0% de la producción nacional del cultivo azucarero durante el periodo. A nivel nacional, se obtuvieron 14 millones 297 mil 629 toneladas del cultivo, 15.0% menos que en mismo periodo del año pasado.

• En cuanto a la producción de alfalfa verde, en el transcurso del segundo trimestre de 2021, las regiones Noreste, Noroeste y Centro-Occidente de México, aportaron 39.3, 23.8 y 18.9%, respectivamente, del volumen total obtenido del forraje. A nivel nacional, se obtuvieron 11.4 millones de toneladas del perenne, representa una caída de 9.0% en la producción, al compararse con el mismo periodo del año pasado.

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del segundo trimestre de 2021, equiparado con su periodo análogo de 2020, son: jitomate (22.1%), cebada grano (17.3%), trigo grano (11.0%), naranja (9.4%), mango (4.9%) y plátano (4.0%).

• La producción de jitomate durante el segundo trimestre de 2021, fue de 657 mil 477 toneladas, que refiere incremento de 22.1% en la producción obtenida en comparación con el segundo trimestre del año pasado. Las regiones de México que coadyuvaron con la obtención del tonelaje de la hortaliza son: Región Noroeste (42.2%) y Región Centro-Occidente (37.8%).

• Guanajuato proporcionó 77.7% del total de la producción nacional de cebada grano en el segundo trimestre de 2021, en el país se lograron 385 mil 972 toneladas, que significa un incremento de 17.3%, frente al mismo periodo apuntado de 2020.

• En la República Mexicana, en el segundo trimestre de 2021, se produjeron 1.9 millones de toneladas de naranja, esto implica un incremento de 9.4%, contra su similar de 2020, de esta producción del cítrico Veracruz y Tamaulipas aportaron 46.2 y 25.6%, respectivamente.

• Guerrero, Michoacán, Chiapas, Nayarit y Oaxaca contribuyeron con 79% del total de la producción nacional de mango en el segundo trimestre de 2021, misma que fue de 983 mil 687 toneladas y representa 4.9% más, en comparación con la obtenida en el segundo trimestre del año pasado.

Los cultivos cíclicos que presentaron el incremento más significativo, en valor real, son: pepino (21.0%), jitomate (20.5%) y trigo grano (11.1%); en cultivos perennes destacan aguacate (32.3%), uva (17.0%) y mango (3.7%).

• Sonora (44.0%) y Sinaloa (22.7%), en conjunto aportaron 66.6%, del valor real de la producción nacional de pepino durante el segundo trimestre de 2021, en términos porcentuales el valor nacional implicó un alza de 21.0%, comparado con el mismo periodo de 2020.

• Con una participación de 15.9% y, un incremento de 38.1% en el valor real de su producción, Sinaloa fue el principal generador de valor en la producción de jitomate en el segundo trimestre de 2021. Mientras que, por región, la Noroeste registró incremento de 39.1% en el valor de la hortaliza, en relación con el segundo trimestre de 2020, repercutiendo en su participación nacional, igualmente con 39.1 por ciento.

• Durante el segundo trimestre de 2021, la Región Centro-Occidente coadyuvó con 87.8% del valor real de producción de aguacate, lo cual se traduce en un alza de 39.3%, respecto de su idéntico de 2020. La región Centro aportó 11.3% del valor real de la producción de aguacate en el país, en el periodo referido.

• La región Noroeste, aportó el total del valor de producción nacional de uva con Sonora como único productor en el trimestre bajo análisis, incrementó su producción 17.0%, en comparación con el segundo trimestre de 2020.

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del segundo trimestre de 2021, respecto al mismo periodo de 2020, son: maíz grano (5.5%), chile verde (4.9%), papa (4.6%), caña de azúcar (15.1%), limón (11.3) y alfalfa verde (6.6%).

• El valor real de la producción de maíz grano en el transcurso del segundo trimestre de 2021, bajó 7.8% en Sinaloa, respecto a su similar del año pasado, lo anterior, debido a la disminución de la producción. Específicamente, dicho decremento se mostró en las regiones Noroeste (6.8%) y Noreste (60.9%) del país, las cuales, en conjunto representaron 83.0% del valor total de la producción a nivel nacional de maíz grano.

• Las 32 entidades del país se reportaron ingresos por producción de chile verde en el segundo trimestre de 2021, éstas sumaron tres mil 121 millones de pesos constantes, los cuales reflejan una caída de 4.9%, en comparación con el mismo periodo de 2020. Sinaloa, Sonora, Baja California Sur, Veracruz y San Luis Potosí, coadyuvaron con 22.7%, 21.8%, 12.1%, 7.0% y 5.8% respectivamente, del valor real total nacional de la producción del picante, a lo largo de abril, mayo y junio de 2021.

• Veracruz aportó 35.7% del valor real de la producción de caña de azúcar en el país, sin embargo, reportó una caída de 7.9% del valor real del cultivo azucarero en el periodo aludido, comparado con su similar de 2020.

Subsector Pecuario

Una vez finalizado el segundo trimestre del año 2021, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.0%, esto gracias a una conducta al alza en la producción de carne en canal de porcino (4.4%), bovino (3.0%) y ave (2.4%). Asimismo, la producción de huevo aportó cuatro mil 685 tone- ladas adicionales.

• En el país se produjeron 414 mil 646 toneladas de carne en canal de porcino, lo cual representa un incremento de 4.4%, comparado con el mismo periodo del año precedente. La mayor oferta total del producto se obtuvo en Jalisco (23.0%) y Sonora (17.7%).

• En el país se registró una producción de 519 mil 755 toneladas de carne en canal de bovino a lo largo del segundo trimestre del año, lo cual es 3.0% mayor frente al segundo trimestre de 2020. Sobresalen en la producción nacional la Región Centro-Occidente (29.8%), la Región Sur-Sureste (26.9%) y la Región Noreste (20.0%).

• Se obtuvieron tres mil 166 millones 426 mil litros de leche de bovino a nivel nacional en el segundo trimestre de 2021, esto es, 2.4% más en comparación con el volumen reportado en el mismo trimestre de 2020. Jalisco contribuyó con 20.9%, mientras que, Coahuila y Durango, lo hicieron con 11.6 y 11.3 por ciento.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.8%, en el transcurso del segundo trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de la carne de porcino (5.1%), bovino (2.9%), ave (2.6%), leche de bovino (2.5%) y huevo (0.8%).

• En México se obtuvieron ingresos por 14 mil 711 millones de pesos, en términos reales, de la producción de carne en canal de porcino, en el periodo de análisis, que representa 5.1% más, respecto del mismo periodo referido de 2020. De estos, la Región Centro-Occidente (40.3%) y la Región Sur-Sureste (24.8%), aportaron en conjunto 65.1% del total de laproducción de la carne de cerdo.

• El valor de producción de leche de bovino en el país, a lo largo del segundo trimestre de 2021, alcanzó los 17 mil 504 millones de pesos, a precios constantes, por tanto, experimentó un alza de 2.5%, respecto del primer trimestre de 2020. Las regiones del país que más aportan son: Centro-Occidente (36.9%) y Noreste (36.4%), que en conjunto generan 73.3% del valor de la producción del lácteo.

 

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