Portada

Porcicultores de Chihuahua, a la espera de colocar sus cerdos con precio seguro, mejores condiciones y el apoyo del IDEA estatal

El Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario (IDEA) de Delicias en Chihuahua, anunció que próximamente se establecerá una nueva empresa de carne de cerdo en el estado, con una demanda estimada de hasta 200 cerdos diarios, los cuales se pretende que sean provistos por los porcicultores locales.

Julio César Luján Jáquez, gerente del organismo, explicó que adicionalmente, se planteó un esquema para facilitar la engorda de los animales a través de créditos, como los otorgados por Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Certeza en la producción y los ingresos

Luján Jáquez comentó para medios locales que el propósito de estas acciones, es brindar a los porcicultores un canal de comercialización regular, en el cual obtendrán un precio seguro por cabeza entregada, lo cual también se traducirá en el desarrollo del segmento.

Sin mencionar el nombre de la empresa, indicó que sus directivos tienen interés en adquirir los cerdos de Delicias, por lo cual el IDEA será el enlace entre dicha entidad y los porcicultores, con miras a que toda la región sea su proveedora.

Producción porcina en Chihuahua supera las 8,000 toneladas en 2022

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta 2021, el hato de cerdos de Chihuahua se ubicó en 164,147 cabezas, mientras que en 2022, la producción de la proteína derivada cerró con 8,039 toneladas.

Actualmente, esta firma ya procesa carne de pollo proporcionada por avicultores locales y se plantea que posteriormente se pueda trabajar para aplicar este mismo esquema con los cárnicos bovinos.

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button