Pecuaria

México redujo en 4% la dependencia de la carne de cerdo de EE.UU.

Durante las primeras 29 semanas de 2023, México redujo la dependencia de la carne de cerdo estadounidense, al bajar sus importaciones en 4% en términos interanuales, totalizando en 374,941 toneladas, siendo junto con Japón, el único destino que disminuyó dichas compras.

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), las adquisiciones por parte del país asiático, el tercer principal destino, exhibieron una contracción de 6% respecto al mismo periodo del año pasado, quedando en 113,305 t.

En contraste, hacia China, que es el segundo socio comercial más relevante en cuanto a los envíos de esta proteína, se reflejó un crecimiento por el orden de 18%, con lo que el volumen dispuesto alcanzó las 133,077 t.

TE PUEDE INTERESAR: Tipo de cambio, competitividad y China, los motivos de la bajada en las exportaciones porcinas mexicanas

Derivado de las caídas en México y Japón durante este conjunto de semanas, las exportaciones de cárnicos porcinos de Estados Unidos sufrieron una reducción de 6%, lo que quiere decir que posicionó en el extranjero 916,055 t. de este alimento.

México sin cambios en los envíos de cerdo hacia EE. UU.

En el caso de las exportaciones realizadas por México, a lo largo de las primeras 30 semanas del año, de nueva cuenta se mostraron sin cambio en comparación interanual, ubicando en EE. UU. 26,707 t., con lo que se mantiene como su segundo proveedor más importante.

Durante este lapso, las compras totales del país norteamericano descendieron 13% respecto al mismo periodo de 2022, ya que disminuyó la dependencia de sus principales aliados comerciales, importando 252,011 t.

El índice a la baja más pronunciado, por el orden de 68% se registró en Dinamarca, el tercer proveedor de mayor relevancia para el mercado estadounidense, disponiendo de 10,627 t., según las cifras del organismo consultor.

Mientras que la industria cárnica canadiense, que se ubica en el primer puesto en este sentido, hizo ventas internacionales por 182,497 t., lo que mostró una disminución de 14% en comparación con las primeras 30 semanas de 2022.

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button