Pecuaria

Más consumo de cerdo y menos exportaciones; granos, combustible y energía más caros. El resumen de la porcicultura mexicana en 2022

Si bien hasta octubre la porcicultura mexicana presentó cifras favorables, con un crecimiento productivo interanual de 2.8% (1.4 millones de toneladas), para Heriberto Hernández Cárdenas este año, la industria ha debido hacer un gran esfuerzo para garantizar el abasto de carne de cerdo, esto frente a los desafíos atípicos que aún representa el alza en los costos de producción, principalmente impulsados por los granos para el alimento balanceado.

El presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) explicó que a lo largo de 2022 no solo el maíz, la pasta de soya y el sorgo se han encarecido —principalmente a causa de la invasión rusa en Ucrania— sino que otros activos productivos como la energía eléctrica y los combustibles también han elevado sus cotizaciones.

China está dejando de requerir carne porcina, y la mexicana no es la excepción

El líder porcicultor comentó en exclusiva para PORCICULTURA.COM que la recuperación de la industria del cerdo en China también ha supuesto un impacto para la rentabilidad de los productores, pues su demanda de cárnicos porcinos mexicanos bajó este año en casi 67%, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Nuevas fusiones reducen el número de participantes en la porcicultura

En 2020 fue el turno de SASA, el año pasado le tocó a RYC Alimentos y este 2022 Bachoco fue por Norson Alimentos, esto implica agrupaciones porcícolas cada vez más incorporadas en grandes productores, lo que aunque no necesariamente significa su desaparición, sí quiere decir que ya sea por costos, mercados, intereses de inversión o expansión, los pequeños y medianos porcicultores año con año ven una marcada tendencia a la baja, en cuanto a su participación de mercado.

Ante este escenario, incluso reiterado por el mismo Heriberto Hernández durante un foro en la Cámara de Diputados, en donde fue claro y pidió a los legisladores que no permitan que los porcicultores desaparezcan por falta de apoyo, la porcicultura mexicana este año tuvo que hacer frente, sin esos recursos, a enfermedades como la diarrea epidémica porcina o el circovirus las cuales han sacado adelante, incluso con reducciones en las partidas presupuestales asignadas al Senasica.

Esto, nos comentó, si bien los afecta, también los fortalece y les da la experiencia para mejorar cada vez más su bioseguridad.

“Aún sin presupuesto específico para el crecimiento del sector pecuario, los porcicultores hemos hecho nuestra tarea”: Heriberto Hernández

Respecto al involucramiento por parte de las autoridades, lamentó que el Presupuesto de Egresos de la Federación para el próximo año, nuevamente brilló por la ausencia de políticas públicas orientadas hacia el crecimiento operativo del segmento primario y el impulso económico del pequeño productor.

Pese a esto, recordó que el gremio porcícola “ha hecho su tarea” en las áreas donde se requiere un mayor esfuerzo, como en el combate de la Fiebre Porcina Africana (FPA), para lo cual la Opormex ha dispuesto sus propios recursos para potenciar las acciones de vigilancia sanitaria en los puntos de ingreso al país

El consumó per cápita ya rebasó los 23 kilos este año

Sin embargo, el líder porcicultor destacó que si bien hubo retos y amenazas, también se dieron importantes logros, entre ellos el incremento del consumo per cápita de carne de cerdo, que pasó de los 19.5 kilogramos en 2020 hasta los 23.5 kg en este año, demanda que ha podido ser solventada gracias a las mejoras en materia de eficiencia dentro de este segmento pecuario.

2022 también brindó la oportunidad para que el sector porcícola nacional adopte prácticas productivas sustentables basadas en la economía circular, que permitan reducir el daño ambiental y a su vez, tengan un impacto positivo en las comunidades donde operan las granjas

Finalmente, y con el objetivo de fortalecer más al sector, y particularmente a los pequeños productores, la Opormex se dedicó este año a establecer sinergias en el extranjero para el intercambio de conocimientos que les permitan potenciar su desempeño, destacaron las reuniones con los porcicultores de Porkcolombia y los de la NPPC de Estados Unidos.

Fuente: Porcicultura.com

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