Pecuaria

La FAO apoyará al combate de la FPA en Dominicana y Haití, con un recurso de más de 500 mil dls.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció un convenio de asistencia técnica con las autoridades dominicanas y haitianas, a través del cual el organismo internacional aportará un recurso de 500,435 dólares, para apoyar en el combate y control de la Fiebre Porcina Africana.
Estos fondos estarán enfocados en fortalecer las capacidades de los servicios veterinarios y los mecanismos de vigilancia sanitaria y epidemiológica, con énfasis en los límites con Haití, toda vez que se comparte una frontera de 300 kilómetros.
Limber Cruz, titular del Ministerio de Agricultura de República Dominicana, expresó que si bien la enfermedad está controlada, esta alianza servirá para reforzar la bioseguridad en el rubro insular, y continuar trabajando para erradicar la presencia del virus porcino.
El representante de la FAO en el país caribeño, Rodrigo Castañeda, comentó que a través del nuevo acuerdo, se canalizarán los esfuerzos entre las autoridades técnicas y políticas de las partes involucradas para evitar la propagación hacia otras naciones dentro de la región.
Esta estrategia también contempla la creación de una certificación nacional de bioseguridad para las granjas porcinas, cuya planificación será llevada a cabo por el organismo internacional en conjunto con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).
Para apoyar las acciones, que la FAO ha ejecutado en República Dominicana desde el año pasado que se notificó el primer caso de FPA, también se está realizando una campaña de concientización sobre medidas de prevención, dirigida a pequeños porcicultores.
De acuerdo con sus cifras, contemplando todas las actividades prioritarias para el combate y control de la enfermedad, la Organización ha dispuesto de un recurso superior al millón de dólares.
Fuente: Porcicultura.com

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