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Frijol, alimento básico del mexicano

En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores. Hallazgos confirman que el frijol era cultivado en Mesoamérica hace ya 8,000 años y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas.

Del frijol se aprovechan todas sus partes: flores, semillas y vainas (ejote), ya sean tiernas o maduras; asimismo, se  agrupa de acuerdo a su color: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados.

Este grano es fundamental en la gastronomía mexicana, pues está presente en la mayoría de los antojitos mexicanos y platillos como los frijoles puercos o los frijoles charros.

Producción de frijol en México 

  • En 2021 se produjeron más de + 1 millón 288 mil toneladas
  • A nivel mundial somos el 7° productor de este grano.
  • Se cultiva en 31 estados del país.
  • Los principales estados productores son:
    • Zacatecas
    • Sinaloa
    • Durango
    • Chihuahua
    • Nayarit
  • La mayor recolección de frijol se obtiene en el ciclo primavera-verano.
  • Su participación en la producción nacional de legumbres secas es del 85.2%.

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