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Experimentan con variedades de vid para producir vino

DELICIAS.- Cinco variedades de vid para la producción de vino de mesa se plantaron en un micro viñedo de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, donde los estudiantes llevan a cabo este experimento para ofrecer una nueva alternativa de cultivo a los agricultores de la región.

En un terreno de aproximadamente cincuenta metros cuadrados, estudiantes de posgrado de la facultad establecieron parras de las variedades Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Tempranillo y Pinot, las cuales cuentan con un sistema de riego por goteo.

Uvas de vid / Foto: Pexels

Michelle Gómez Robles, alumna de maestría, explicó que se está realizando un manejo técnico para evaluar los costos de las distintas variedades de vid y posteriormente desarrollar un cultivo alterno, cuyos requerimientos hídricos sean menores al del nogal.

Señaló que buscan dar a conocer esta opción a los productores agrícolas, mencionando que el vino tiene mucha demanda y que anteriormente existía en el estado de Chihuahua la vitivinicultura, actividad que se está retomando.

Las variedades de vid con las cuales experimentan los estudiantes de posgrado tardan dos años en producir uvas, lo cual representa una ventaja sobre otros frutales que requieren de más tiempo para empezar a producir.

Igualmente, la vid es un cultivo que necesita mucho menos agua que otros frutales, como el nogal, pues las plantas se riegan sólo durante cuatro horas cada tercer día. Asimismo, son más resistentes al calor y a las enfermedades.

Fuente: El Heraldo de Chihuahua

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