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Exhortan a no ingresar chile con ´picudo´

Por ganarse unos pesos se corre el riesgo de perder el control que se tiene de esa plaga, advierten

A unos días de que se detectara una carga superior a las 20 toneladas de chile contaminado en un cocedor de chipotle en Camargo, ayer se volvió a dar la voz de alarma pues se reportó el hallazgo de otra cantidad de producto, que correspondía a un cargamento anterior procesado en el mismo lugar, situación que indignó a productores de la región de Saucillo, quienes se han preocupado por tener buenas prácticas para evitar la propagación del picudo, que es letal para la producción de chile.

Alfredo Chacón, de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Saucillo, externó que es importante hacer el llamado a chipotleros de que por ganarse unos pesos,  pongan en riesgo el control que se tiene actualmente sobre el picudo, que en los últimos ciclos no se ha propagado.

Así lo mencionó al preguntarle sobre el llamado realizado por la instancia estatal de Sanidad Vegetal, para evitar el procesamiento de chile de Sinaloa,  como pasó hace una semana en la que se detectó un camión con chile contaminado con esta plaga en Camargo, comentando más tarde sobre otra llamada de alerta después del mediodía, sobre otro hallazgo de chile contaminado en el mismo lugar, ubicado en la comunidad de Las Cuevas.

Comentó que no es justo que el trabajo hecho por los productores para controlar al picudo se venga abajo, recordando que también ya hace un año se tuvo un caso en Saucillo de un camión con producto infectado.

Alfredo Chacón señaló el riesgo de procesar chile rojo infectado, pues al momento de empezar a calentarlo en los cocedores la plaga sale y busca algún refugio para no morir, con la posibilidad después de alojarse en algún cultivo del lugar o que se traslade por algún medio de transporte a otros lugares donde pueda ocasionar daño.

Fuente: El Diario

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