Pecuaria

Eliminación de jaulas para las cerdas en Europa; un tema que despierta polémica en la porcicultura regional

Desde la organización agroalimentaria europea, Copa-Cogeca, proyectaron que de aprobarse la propuesta legislativa de la Unión Europea para eliminar las jaulas en la porcicultura, esto podría causar una pérdida de hasta 23% en la productividad del sector a nivel regional.

De acuerdo con un análisis reciente, este sería el impacto de aplicar la regulación de bienestar animal hasta 2025, por lo que el organismo indicó que es importante que las autoridades brinden un periodo de adaptación a los porcicultores con la finalidad de mitigar los daños.

Sin embargo, aun teniendo tiempo para prepararse conforme a los nuevos requisitos, se estimó que habría mermas relativas en el desempeño, siendo estas de hasta 8.4% en 2035 y de un mínimo de 0.5% hacia 2045

Un escenario buscaría incentivos financieros para la transición

El peor de los escenarios sucedería si los productores no aplican los cambios hasta la fecha límite que fijen las autoridades, mientras que la perspectiva más positiva depende que la transición sea impulsada por legislaciones particulares en los países miembro, así como incentivos financieros.

Los apoyos gubernamentales son necesarios, toda vez que la regulación supondría inversiones considerables por parte del sector para modificar la infraestructura en las granjas, además de que existe el riesgo que los pequeños porcicultores abandonen la actividad por la falta de recursos para adaptarse.

Se avecinaría una contracción de 23% en el hato porcino y una mayor dependencia de las importaciones porcinas para la Unión Europea

En Copa-Cogeca adelantaron que el impacto directo de la eliminación de jaulas se concentraría en la capacidad para alojar vientres, por lo que la población total de animales se contraería en casi 23%, es decir, 8.6 millones de cabezas menos.

Las repercusiones sumadas al potencial del sector porcícola, derivarían en que la Unión Europea dependa en mayor medida del comercio internacional de carne de cerdo, con lo que se espera que las importaciones aumenten en más de 1,000% si la aplicación de la legislación es inmediata.

Fuente: Porcicultura.com

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