Pecuaria

El semestre exportador de res para EE.UU. presentó una caída de doble dígito

Durante los primeros seis meses del año, Estados Unidos exportó 669,176 de cárnicos bovinos, 10% menos en comparación con el mismo periodo del año pasado, esto luego de que específicamente en junio, dichas ventas cayeran por el orden de 12%, posicionando en el extranjero 115,107 t.

En el primer semestre, los ingresos derivados de estos intercambios cifraron 5,000 millones de dólares, lo que de acuerdo con la Federación de Exportadores de Carne de EE. UU. (USMEF), representó una contracción de 19%, aunque continúo siendo superior en 8% a lo registrado en 2021.

El comercio con México, en ritmo positivo

Si bien el desempeño general de estos envíos fue deficiente, las compras realizadas por México se mantuvieron en ascenso, siendo mayores por 14% en cuanto a volumen y 19% en el apartado de valor, acumulando 100,171 t. por 557.5 mdd.

Destacaron que nuestro país es el destino más importante para las exportaciones de cárnicos denominados como de variedad, rubro que está conformado por vísperas, y del cual se absorbieron 52,659 t., 16% por encima de 2022.

Los mercados de Asia, Corea, Japón y China con reducción del 11%, 17% y 12%
El mercado principal para la carne de res estadounidense en general, fue Corea del Sur, hacia donde se exportaron 133,775 t., sin embargo, esto significó una caída de 11% respecto a la primera mitad del año pasado.

Dicha tendencia fue replicada en Japón, cuyas adquisiciones de cárnicos bovinos estadounidenses en este conjunto de meses totalizaron en 129,044 t., es decir 17% inferiores, ubicándose en el segundo lugar como socio comercial.

China quedó en tercera posición como el destino internacional más relevante para el país norteamericano, reflejando también una reducción en sus importaciones, por el orden de 12%, según las cifras de la USMEF, quedando con 119,810 t.

Fuente: Ganadería.com

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