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Desarrollo para el mejoramiento genético del ganado bovino

El mejoramiento genético es considerado un impulsor relevante para alcanzar la sustentabilidad agropecuaria en el mundo. Convencionalmente, un programa de mejoramiento genético en el ganado se enfoca en la selección dentro de los hatos y/o introducción a estos, de animales que expresan mayor productividad debido a sus características genéticas. En bovinos especializados para carne, por ejemplo, se pueden seleccionar animales que tengan mayor potencial para producir más kilogramos de tejido muscular al destete, o marmoleo. En el caso de bovinos lecheros, se pueden seleccionar animales con mayor potencial para producir más kilogramos de leche o proteína. En ambos casos, esto puede representar un ingreso extra por un incremento del volumen y la calidad del producto a la venta, pero, además, esta condición permite producir más con menos animales.

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La combinación de un programa de mejoramiento genético con el uso de biotecnologías reproductivas como la aspiración folicular y producción de embriones in vitro, puede contribuir a maximizar la productividad en el ganado. Esto debido a que se pueden colectar óvulos de hembras altamente productivas, fertilizarlos in vitro con espermatozoides de toros sobresalientes, y los embriones resultantes pueden ser transferidos a receptoras de menor merito genético ubicadas en diferentes regiones geográficas. Adicionalmente, el uso de semen sexado permite decidir, en gran medida, el sexo del embrión producido. Es conocido que la velocidad del avance genético depende de la intensidad de selección, heredabilidad de la característica seleccionada, la variación genética, y el intervalo generacional en años. Con el uso de dichas biotecnologías se pueden incrementar la intensidad de selección y reducir el intervalo generacional.

Actualmente, investigadores del Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, del CIRPAC y del Laboratorio Acuático-Pecuario del Centro Nacional de Recursos Genéticos, colaboran para colectar óvulos de hembras provenientes de criadores de ganado de registro y producir embriones in vitro, los cuales son transferidos a productores beneficiaros del programa de fomento pecuario en el estado de Jalisco. Esto mediante un proyecto financiado por la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Jalisco. A través de este proyecto, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) contribuye con el cumplimento de las políticas públicas y con el Plan Nacional de Desarrollo de instituto, particularmente en lo que corresponde al tema estratégico Seguridad Alimentaria.

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Contacto:

Dr. Eliab Estrada Cortés /Investigador del C.E. Centro Altos de Jalisco – CIRPAC

estrada.eliab@inifap.gob.mx

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