Pecuaria

Cierre con cifras negativas para la exportación de cerdo mexicano

Con cifras negativas cerraría el comercio porcícola mexicano este año, según reportó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA); solo hasta noviembre se han dejado de enviar 11.6% menos carne a nuestros destinos comerciales, esto impulsado principalmente por la reducción de las compras en China.
Con envíos totales por 213,307 toneladas (con nuestros clientes principales en Japón, Estados Unidos y Corea del Sur), la consultora dirigida por Juan Carlos Anaya detalló que el caso de China es específico, pues pasó de adquirir poco más de 62,000 toneladas en 2021 a solo 21,586 t. en 2022, esto es una bajada de 65.6% en términos interanuales.
Aunque el precio por tonelada subió hasta 4,056 dls., es decir 3.6% más, las exportaciones totales resultaron en una derrama económica que ascendió a 865.2 mdd., 8.3% menos que el periodo enero-noviembre del año pasado.
Estados Unidos, segundo mejor mercado, sustituye a China; Japón sigue siendo líder
Las modificaciones en el mercado chino derivaron en que Estados Unidos tomará su lugar como segundo principal destino para los cárnicos porcinos mexicanos, representando 20.2% de las exportaciones, con 43,179 t., cifra mayor por 9.3% respecto a 2021.
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Japón continúa ocupando la primera posición en la demanda de cerdo mexicano, abarcando 62.1% de las exportaciones de nuestro país, equivalentes a 132,364 t., es decir, 8.3% más en comparación interanual.
Corea del Sur y Canadá también redujeron sus compras en más de 4% y casi 30%, respectivamente
Además de China, otro de los territorios asiáticos que redujo la demanda de carne de cerdo nacional fue Corea del Sur, que durante los primeros 11 meses de este año importó 4.7% menos, con 8,772 t., teniendo una participación de 4.1%. en las ventas.
Este fue el mismo caso de Canadá, en donde las cifras del organismo consultor reflejaron una contracción por el orden de 28.8% respecto a los mismos 11 meses de 2021, con 3,147 t., equivalente a 1.5% de la comercialización mexicana.
Fuente:  Porcicultura.com

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