Pecuaria

Porcicultura inglesa, un ejemplo en la reducción del uso de los antibióticos en la porcicultura

Durante el año pasado, la utilización de antibióticos dentro del sector porcícola de Reino Unido reflejó una contracción de 17% respecto a 2020, según reportó su Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura (AHDB, por sus siglas en inglés).
Indicaron que esto representa un avance positivo en los objetivos fijados por la Alianza para el Uso Responsable de Medicamentos en la Agricultura (RUMA), que se planteó la disminución de 30% en el uso de estos insumos en la industria porcina hacia 2024. 
El organismo inglés destacó que desde 2015, la implementación de medicamentos antimicrobianos para cerdos ha experimentado una reducción total de 69%.
IMPORTANTE LA REDUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS ANTE LOS RETOS QUE SE HAN PRESENTADO DESDE LA PANDEMIA Y LAS SITUACIÓN ECONÓMICA
Grace Webster, presidenta del subgrupo de Uso de Antimicrobianos del Consejo de Salud y Bienestar de los Cerdos, apuntó que este logro resulta especialmente relevante ante los retos a los que se enfrentó el segmento en 2021 derivado de la pandemia y la situación económica.
ADIÓS COLISTINA

Acotó que en todo el año pasado, de acuerdo con su libro electrónico de medicina (eMB), no se registró el empleo de colistina, considerado por la Agencia Europea de Medicamentos como un antibiótico de importancia crítica de máxima prioridad, al ser importante también para la salud humana.
La directora de Salud y Bienestar Animal de la AHDB, Mandy Nevel, recordó que la prevención es un aspecto fundamental para reducir los niveles de enfermedades en las unidades de producción, por lo que la caída en la utilización de antimicrobianos refleja los altos estándares sanitarios que manejan las autoridades y los porcicultores.
El organismo compartió estos resultados con el objetivo de identificar posibles mejoras en la implementación de estos medicamentos.

Fuente: Porcicultura.com

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