Pecuaria

China registró la producción porcícola trimestral más alta desde 2017

En los primeros tres meses de 2023 la producción de carne de cerdo en China totalizó en 15.9 millones de toneladas, el nivel trimestral más alto registrado desde el último cuarto de 2017, de acuerdo con la Oficina Nacional de Estadística de ese país.

El volumen generado en este periodo representó un crecimiento de 1.9% en comparación con el mismo lapso del año pasado, derivado de un mayor número de cerdos sacrificados, ante un supuesto repunte en enfermedades como la Fiebre Porcina Africana (FPA).

Las cifras oficiales indicaron que hasta marzo, la faena porcina aumentó 1.7% de manera interanual, con lo que se procesaron 198.9 millones de animales; esto fue posible gracias a un alza de 2% en el hato nacional, que alcanzó 430.9 millones de cabezas.

A pesar de este crecimiento en el inventario de cerdos, con base en la información de la Oficina Nacional de Estadística, se aclaró que el número fue menor respecto al último trimestre de 2022, cuando se anotaron 452.5 millones de cerdos..

Expectativa de precios altos, estrategia en el comercio chino

Otro motivo para el incremento en la productividad, fue la expectativa de precios más altos por una mayor demanda tanto en el cierre del año pasado como durante sus festividades del Año Nuevo Lunar hacia el cierre de enero de 2023, de acuerdo con lo reportado por Reuters.

Sin embargo, el alza en el procesamiento ha resultado en valores del cerdo más bajos, llegando a 2.1 dólares por kilogramos a lo largo de abril, según lo registrado en Henan, una de las principales regiones porcícolas.

Pan Chenjun, analista de Rabobank explicó que tomando en cuenta estas cifras, los porcicultores chinos están perdiendo aproximadamente 25.5 dólares por cerdo comercializado, situación que podría mantenerse incluso hasta el tercer trimestre del año.

Según las proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se espera que la productividad en el país asiático continúe con una tendencia positiva durante todo 2023, finalizando con 55.5 millones de toneladas, ligeramente por encima de los 55.4 mt. de 2022.

Fuente: Porcicultura.com

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