Pecuaria

Cayó en más de 7% el valor de las exportaciones porcinas brasileñas

Al cierre del primer bimestre de este año, las exportaciones de cárnicos porcinos realizadas por Brasil totalizaron en 146,100 toneladas, esto representó un aumento de 1.3% en comparación con el mismo periodo de 2021.
De acuerdo con la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA), los envíos realizados derivaron en una derrama económica de 308.2 millones de dólares, rubro en el que se registró una caída interanual por el orden de 7.2%.
Ricardo Santin, presidente del organismo, explicó que pese al crecimiento limitado, los resultados obtenidos fueron consistentes con las proyecciones previas, y ahora se espera que en los próximos meses la tendencia sea al alza, esto también para paliar los aumentos en los costos de producción.
China fue uno de los destinos en donde la caída de la participación de la carne de cerdo brasileña fue más notoria, con una caída de 28.5% respecto a los dos primeros meses del año pasado, con 53,000 t.
Sobre las cifras obtenidas en el país asiático, Luís Rua, director de mercados de ABPA, comentó que esto se debió a que las compras destinadas a las festividades del Año Nuevo chino fueron hechas en meses anteriores, por lo que la demanda ya había sido satisfecha en ese sentido.
Aún con la desaceleración en dicha región, otros destinos importantes para Brasil sí experimentaron alzas considerables, como Filipinas, en donde los envíos incrementaron 471.6% (9,600 t.); Argentina, con un aumento de 76.6% (8,100 t.); y Singapur con un crecimiento de 27.1% (7,300 t.).
Específicamente en febrero, tanto el rubro de volumen como el de cotización sufrieron contracciones de 11.9% y 20.6% respectivamente, cerrando el mes con la comercialización de 71,500 t. por 147.4 mdd.
Fuente: Porcicultura.com

 

Related Articles

Back to top button