Portada

Balance ganadero del primer semestre; la producción de carne y leche se mantienen en ascenso

Al cierre de la primera mitad del año, la ganadería bovina mexicana logró generar 1.04 millones de toneladas de carne de res, esto derivado de un incremento de 2%, respecto a lo registrado en el mismo periodo del año pasado.
De acuerdo con lo reportado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), dicho volumen resultó en una cotización por 2,525 millones de dólares, anotando un alza interanual por el orden de 13.5%.
El tonelaje generado en estos meses, fue suficiente para satisfacer la demanda interna, con un consumo aparente que ascendió hasta las 945,000 t., índice 1.7% menor en términos interanuales.
Las exportaciones de cárnicos bovinos siguen al alza
Gracias a este desempeño, se logró impulsar las exportaciones de cárnicos bovinos, habiendo posicionado en el extranjero 181,000 t., 18.3% por encima de 2021; esto se tradujo en una derrama económica de 1,257 mdd. (+20.5%).
Las compras hechas al extranjero reflejaron una tendencia contraria, con una caída de 11.1% en comparación con igual lapso del año pasado, finalizando con 80,000 t.; sin embargo, el gasto derivado subió, por el orden de 1.4%, quedando en 566 mdd.
México continúa dependiendo de la leche extranjera
La firma consultora indicó que, en lo que respecta a la producción nacional de leche, de enero a junio totalizó en 6.4 mt., 2.1% más en lo interanual; dicha aportación estuvo valuada en 2,464 mdd.
Con una demanda de 8 mt. (+1.7%), el consumo aparente se mantuvo por encima de la oferta mexicana, pese a esto, las importaciones bajaron en 2.8%, finalizando el periodo con 1.5 mt.; el valor de este volumen fue de 660 mdd., 37.8% superior.

Fuente: Ganadería.com

Related Articles

Back to top button