Septiembre fue un buen mes para las exportaciones cárnicas españolas fuera de la UE
Del conjunto de septiembre, las exportaciones de carne de cerdo fuera de la UE supusieron 99.469 t, un 2% más que en 2023, las de vacuno llegaron a 5.457 t, un 175% más, y las de ovino y caprino sumaron 836 t, un 3,6% menos. Mientras, las de aves crecieron un 40% hasta las 8.159 t y las de carnes y otras preparaciones subieron un 12% hasta las 5.668 t.
Entre enero y septiembre, el total exportado ya fuera de la UE suma 1,12 millones de t. De esa cifra, 976.170 t corresponde a carne de cerdo, siendo un 2,3% inferior a lo alcanzado a comercializar en los 9 primeros meses de 2023. Es reseñable el buen comportamiento del vacuno, fundamentalmente por las exportaciones hacia el norte de África, que suma ya 39.752 t, un 85% más que en 2023. El resto de categorías se mantienen estables.
Por tipos de carne, en porcino, China es el principal destino de la carne de cerdo española alcanzando 403.936 t, lo que significa un 7,3% menos que en 2023. Le sigue en relevancia Japón con 142.231 t (+2,1%) y Filipinas con 143.477 t (+24%).
En vacuno, Argelia es el principal país comprador con 18.453 t y le siguen muy de lejos Gran Bretaña que suma ya 3.910 t, Costa de Marfil con 3.256 t y Canadá con 2.103 t.
En cuanto a la carne de aves, Gran Bretaña es la principal compradora de este producto español acaparando ya 12.066 t, casi un 2% más que en 2023. Le siguen en relevancia países del continente africano como Sudáfrica, Guinea, Benín o Togo.
Por último, en ovino y caprino, tras la apertura del mercado argelino, este país lidera la importación sumando 3.226 t. Le sigue en relevancia Gran Bretaña pero este 2024 ha importado un 25% menos de producto español.