El USDA prevé alza de precios en res y pollo, pero ligera caída en carne de cerdo para 2025

Entre marzo y abril de 2025, los precios minoristas de la carne de res aumentaron un 0.7%, con lo que acumula un alza interanual de 8.5%, de acuerdo con el informe Food Price Outlook, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Para todo el año, la agencia pronostica un incremento de 6.6%, impulsado por una oferta limitada y una fuerte demanda del consumidor.
Cerdo y pollo: comportamiento contrastante
Mientras la carne de res sigue encareciéndose, los precios del cerdo bajaron 1.3% en abril, aunque aún se encuentran 1.3% por encima del nivel registrado en el mismo mes de 2025. El USDA estima que los precios porcinos caigan ligeramente, un 0.2%, a lo largo del año, en línea con el crecimiento proyectado en la producción porcina.
En tanto, los precios de la carne de ave subieron 0.9% en abril y son 2.4% más altos que hace un año. Según la agencia gubernamental, el alza está relacionada con el llamado efecto de sustitución ante los altos precios de la res. Se prevé un aumento de 2.1% en 2025 para el pollo.
Presión para productores e inflación estable
A nivel de los productores, los precios para el ganado bovino aumentaron 3.5% entre marzo y abril, con lo que se ubicaron 13.5% por encima del año anterior.
Los precios mayoristas de carne de res, en tanto, también subieron 4.3% en abril y un 8.7% interanual. El Departamento de Agricultura estima que los precios al productor se incrementen 12.6% durante el 2025 y que los precios mayoristas crezcan 5.7%.
Pese a las variaciones en las proteínas animales, el USDA pronostica que la inflación general en alimentos será de 2.9% en 2025, una cifra en línea con los promedios históricos.
Fuente: Porcicultura.com