Pecuaria

Aumentan exportaciones de carne de EE. UU. pese a tensiones comerciales con China

La Federación de Exportación de Carne de Estados Unidos (USMEF, por sus siglas en inglés) reportó que las exportaciones de cárnicos bovinos y porcinos estadounidenses registraron un aumento interanual en marzo.

De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) esto se derivó de una sólida demanda global, pese a las incertidumbres comerciales tras las tarifas impuestas por el gobierno de Donald Trump.

Aumento en las exportaciones de carne de res

Durante el tercer mes de este año, las ventas de carne de res al extranjero alcanzaron las 109,330 toneladas, un incremento del 1% en comparación con el mismo periodo de 2024. Su valor ascendió a 922 millones de dólares, su nivel más alto desde junio de 2023.

Los principales destinos que impulsaron este crecimiento fueron Taiwán, México, Centroamérica, Chile y África. Sin embargo, se prevé que para los próximos informes se refleje la disminución en las exportaciones hacia China debido a los aranceles en represalia ante las medidas de la actual administración estadounidense y al vencimiento de registros de plantas exportadoras.

Crecimiento sostenido en las exportaciones de cerdo

En cuanto a los envíos de carne de cerdo, estos aumentaron un 3% al totalizar 269,344 toneladas, con un valor total de 769.7 millones de dólares. México, Centroamérica, y la recuperación de los mercados en Colombia y Corea del Sur fueron los principales motores de esta expansión.

Durante el primer trimestre del año, el comercio porcino de Estados Unidos alcanzó un valor total de 2,110 millones de dólares.

Desafíos comerciales con China

Dan Halstrom, presidente de la USMEF, advirtió sobre las dificultades que enfrenta el sector cárnico estadounidense, sobre todo con su relación comercial con China, y subrayó que la diversificación de destinos ha sido clave para contrarrestar estos desafíos.

Fuente: Ganadería.com

Artículos Relacionados

Back to top button