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Analizan cómo el sector vacuno de EE.UU: puede reducir hasta en un 30% sus emisiones GEI

Una nueva investigación publicada en Nature Food del Instituto de Medio Ambiente de la Universidad de Minnesota (IonE) y The Nature Conservancy describe medidas prácticas que la industria de la carne de vacuno de EE. UU. puede adoptar para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero hasta en un 30 %. Rylie Pelton, autora principal e investigadora científica de IonE, y otros investigadores desarrollaron y aplicaron la primera evaluación del impacto ambiental de la industria de la carne de vacuno, que identificó puntos críticos de emisiones geográficas a lo largo de la cadena de suministro.

La investigación encontró:

  • La industria de carne de vacuno estadounidense emite actualmente casi 258 millones de toneladas de gases de efecto invernadero cada año.
  • Las emisiones provenientes de la producción de alimentos asociadas con los cebaderos se concentran en las Grandes Llanuras y el Medio Oeste del país, mientras que las emisiones provenientes del pastoreo tienden a distribuirse de manera más uniforme en el Oeste.
  • Casi un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero podrían mitigarse mediante la implementación de prácticas alternativas en el pastoreo, la producción de alimentos, el confinamiento y el procesamiento. Se investigaron 42 prácticas alternativas en toda la cadena de suministro, incluidas estrategias como cultivos de cobertura, aditivos alimentarios y gestión de la energía.

“La cadena de suministro de carne de vacuno es uno de los sistemas de producción de alimentos más complejos del país, lo que dificulta que los procesadores de carne de vacuno identifiquen oportunidades para reducir sus emisiones”, dijo Pelton. “Nuestra evaluación ofrece recomendaciones específicas para diferentes partes del país, incluidas medidas concretas que la industria de la carne de vacuno puede adoptar para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero y aumentar el secuestro de carbono en los suelos y las tierras de cultivo”.

A través de la evaluación, los investigadores describieron las medidas que el sector ganadero puede adoptar para comenzar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en función de las características geográficas regionales y las estrategias de mitigación accesibles. Por ejemplo, Pelton y su equipo identificaron una oportunidad significativa para agregar árboles a los pastizales en el sudeste para almacenar más carbono en las áreas de pastoreo. En las Grandes Llanuras del Norte, el equipo encontró posibles beneficios en la reparación de las áreas de humedales degradadas para lograr el mismo resultado.

“La sostenibilidad debe ser una práctica habitual en la industria de la carne de vacuno de Estados Unidos para garantizar una producción alimentaria estable y a largo plazo y la seguridad económica de los ganaderos y sus comunidades, así como un medio ambiente saludable para todos nosotros”, afirmó Kris Johnson, coautor y director del programa de Agricultura de América del Norte de The Nature Conservancy.  “Esta investigación ayuda a la industria y a otros responsables de la toma de decisiones a identificar medidas viables para alcanzar los objetivos climáticos y, al mismo tiempo, ofrecer un producto que cumpla con las expectativas de los consumidores”.

La investigación también representa una expansión del modelo FoodS3 de IonE, que analiza la sostenibilidad de las cadenas de suministro de la industria alimentaria para brindar recomendaciones prácticas para reducir el impacto ambiental.

“Estos son nuestros primeros resultados publicados que presentan datos específicos de la ubicación sobre las emisiones en la etapa animal de la cadena de suministro”, dijo Jennifer Schmitt , directora de investigación de FoodS3 y coautora del artículo. “Estamos entusiasmados de compartir cómo nuestro modelo puede aportar mayor transparencia a las cadenas de suministro agrícolas de EE. UU. e identificar los pasos que las empresas y la industria pueden tomar para reducir su huella de carbono”.

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