Pecuaria

Al cierre del sexenio 2018-2024, México se posicionó como el 11° productor de cerdo en el mundo

Durante el último sexenio, México escaló dos peldaños en el ranking de producción mundial de carne de cerdo, obteniendo el 11° lugar gracias a un incremento acumulado de 17.6%, según lo reportado en el Panorama Agroalimentario 2018-2024, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Para asumir esta nueva posición, el país alcanzó un procesamiento cárnico de más de  1.76 millones de toneladas en 2023, lo que representó un aumento de  2.2% en comparación con lo registrado al cierre del año anterior.

Este crecimiento fue impulsado principalmente por la respuesta de los porcicultores mexicanos a la creciente demanda, particularmente en estados como Jalisco, Sonora y Puebla, que encabezaron la producción a nivel nacional.

Jalisco se consolidó como el líder en producción de carne de cerdo en México, con 411,681 t. en 2023, una variación interanual positiva del 3.5%, alcanzando un valor de producción de más de $22,000 millones de pesos.

Le siguieron Sonora y Puebla, con 314,096 t. y 187,936 t. de carne de cerdo, creciendo 0.5% y 2.6% respectivamente en comparación al año anterior, según lo indicado por el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura).

Con el volumen total generado, dicha proteína representó 7% de la producción pecuaria nacional, lo que contribuyó a solventar un consumo per cápita anual que se acercó a los 22 kilogramos.

Balance del comercio internacional de cerdo

Respecto al comercio exterior, México experimentó un crecimiento notable en sus exportaciones realizadas durante el sexenio en términos de derrama económica, pasando de 536 millones de dólares a 779 mdd.; no obstante, el resultado del año pasado fue inferior a 2022, cuando se generaron 882 mdd.

En términos de volumen, en 2023 nuestro país posicionó en el extranjero una cifra 12.5% inferior en lo interanual, quedando en 190,015 toneladas, de acuerdo con el SIAP, siendo Japón el mercado de mayor relevancia.

Por el contrario, entre 2018 y 2023 las importaciones mexicanas de carne de cerdo reflejaron un aumento acumulado de 43.1%, alcanzando 1.2 mt., siendo liderado este suministro por Estados Unidos.
Fuente: Porcicultura.com

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