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Sequía y degradación de los suelos, retos para la producción de alimentos

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) realizó una jornada de actividades encaminadas a informar y concientizar sobre la situación actual en México ante el impacto de la degradación de los suelos y la sequía en el campo agrícola.

Como parte de las acciones del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, que es conmemorada cada 17 de junio, se impartió la conferencia magistral Importancia y efecto de los microorganismos en la agricultura para mitigar la sequía y desertificación por el profesor investigador del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), Sergio de los Santos Villalobos, quien compartió algunos de los resultados más sobresalientes del Laboratorio de Biotecnología de Recursos Microbianos de esta casa de estudios.

El especialista explicó que con el uso de microorganismos se ha logrado un importante impacto positivo sobre la producción agrícola de la región y contribuido a la seguridad alimentaria, lo que ha permitido mitigar los efectos de la sequía y la desertificación.

El ambiente cambia y actualmente lo hace a un ritmo muy acelerado, lo que demanda aplicar nuevos conocimientos, tecnología e innovación a ese mismo ritmo porque, de lo contrario, no tendremos forma de hacer frente a los escenarios que el cambio climático nos coloca como un reto”, expresó.

Es por ello que es necesario ver al suelo como una matriz viva, más allá de solamente un soporte que proporciona nutrientes a una planta. “Muchos de esos nutrientes en el ecosistema, su ciclaje depende de la calidad biológica y microbiológica de esos suelos”, apuntó.

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Ante decenas de expertas, expertos, jóvenes estudiantes y personas productoras, Santos Villalobos comentó que el genotipo vegetal, las prácticas agrícolas, las propiedades físicas, químicas, biológicas y ecológicas de esos suelos y las condiciones climáticas son  factores que deben considerarse al momento de analizar la productividad.

A nivel mundial, las tecnologías o las estrategias que se estudian van enfocadas a los sistemas de irrigación innovadores, prácticas donde el suelo se mueva lo menor posible, de mínima o cero labranza, labranza de conservación, rotación de cultivos, agricultura orgánica y aquellos aspectos relacionados con la salud del suelo, pues entre el 90 por ciento y el 95 por ciento de los alimentos provienen directamente del suelo y después van a la mesa de todas las familias.

En esta conferencia magistral también se analizó cómo empatar la necesidad de producir alimentos de mayor calidad y económicamente viable, al seguir los principios de seguridad alimentaria, con apoyo de la tecnología, y cómo dirigir los esfuerzos para generar nuevas innovaciones y estrategias para una transferencia del conocimiento de forma rápida y accesible a productoras y productores agrícolas.

¿Te gustaría conocer más para mejorar la salud del suelo? Te invitamos a ver la presentación completa del investigador del ITSON, Sergio de los Santos Villalobos, y las demás conferencias y conversatorios sobre la generación de oportunidades para revitalizar la agricultura y la resiliencia a la sequía, a través de la plataforma YouTube:

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