Pecuaria

Brasil supera a Australia como principal exportador de carne de vacuno a EE.UU.

En otro reflejo de la creciente escasez de carne de vacuno en EE.UU., Brasil ha superado a Australia por primera vez como el mayor proveedor de carne vacuna importada a los Estados Unidos. Los envíos mensuales de Brasil en abril alcanzaron las 48.000 toneladas, un aumento con respecto a las tan solo 8.000 toneladas del mismo mes del año anterior. Durante las últimas cuatro décadas, Australia ha sido el principal proveedor de carne de vacuno importada al mercado estadounidense, superando las 400.000 toneladas anuales en ciertas épocas. El total del año pasado fue ligeramente inferior, con 395.000 toneladas.

Las ventas brasileñas se han disparado durante 2025 pese a los aranceles. Y es que el país sudamericano tiene una pequeña cuota de 65.000 t libre de estos pagos que se cubrió en apenas 17 días a comienzos de año. El resto del año se debe pagar un arancel del 26,4 % junto a otro del 10 % impuesto recientemente.

Este incremento se produce incluso pese a la subida de la demanda china por la carne de vacuno brasileña ante la guerra comercial que mantiene con EE.UU. La creciente escasez de ganado en Estados Unidos ha incrementado la demanda de importaciones de carne, tanto de Brasil como de Australia.

Australia se beneficia de un cupo libre de aranceles de 448.000 toneladas con EE. UU. en 2025, negociado en el marco del Tratado de Libre Comercio entre EE. UU. y Australia de 2005. Si bien existe la posibilidad de que este volumen se supere este año, es probable que, en el peor de los casos, esto ocurra solo en los últimos meses.

Australia, por supuesto, todavía está sujeta al arancel recíproco del 10% impuesto por Estados Unidos a todos sus socios comerciales desde mediados de abril, pero eso todavía está muy lejos del 36,4% que se aplica actualmente a la carne vacuna brasileña.

El enorme aumento del comercio de carne de res brasileña este año no parece haberse producido a expensas de las exportaciones australianas, sino más bien como complemento, lo que refleja una vez más el estado de la producción nacional de carne de vacuno estadounidense y el sorprendente aumento del consumo en ese país observado este año.

Artículos Relacionados

Back to top button