Menores envíos a China y México marcan caída en exportaciones estadounidenses de res y cerdo

Las exportaciones de carne de res y cerdo de Estados Unidos cayeron en abril de 2025, principalmente por una drástica reducción en los envíos a China provocada por los aranceles de represalia del país asiático, informó la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos (USMEF, por sus siglas en inglés)
Res: caída en China, repunte en América y Asia
En el caso de la carne de res, los envíos totales fueron de 100,659 toneladas, lo que representó una disminución del 10% frente al mismo mes de 2024. El valor también bajó un 8%, situándose en 824.5 millones de dólares.
En tanto, las exportaciones hacia China descendieron casi 70%, debido a la combinación de aranceles de hasta 147% y la expiración de registros para plantas procesadoras. Los envíos hacia México, Taiwán y Medio Oriente también reportaron caídas. Sin embargo, hubo un crecimiento significativo en mercados como Corea del Sur, Japón, y países de Centro y Sudamérica, que ayudaron a amortiguar el impacto negativo.
Cerdo: bajas a China y México, repunte en Colombia y Centroamérica
En carne de cerdo, las exportaciones totalizaron 237,250 toneladas en abril, un 15% menos que hace un año, con lo que fueron las más bajas en 10 meses. El valor se redujo 13%, a 675.3 millones de dólares.
En cuanto a los envíos a China, que son en su mayoría vísceras y cortes específicos, bajaron 35%, mientras que México, Japón y Canadá también registraron reducciones. En contraste, Colombia y Centroamérica mostraron un desempeño destacado y se mantienen en ritmo récord, según la USMEF.
“Las exportaciones a México se enfriaron en abril, pero se debe tener en cuenta que la comparación interanual es con un desempeño récord en abril de 2024”, dijo en un comunicado Dan Halstrom, presidente de la Federación.
Ajuste de aranceles y perspectivas futuras
Tras una guerra comercial que llevó los aranceles a 147% para la carne de res y 172% para la de cerdo, Estados Unidos y China acordaron una reducción temporal de estas tasas a 32% y 57%, respectivamente, a partir del 14 de mayo. Este ajuste busca facilitar futuras negociaciones.
“La USMEF sigue comprometida con la diversificación de mercados y hemos acelerado los esfuerzos para desarrollar destinos alternativos para los cortes y productos cárnicos que normalmente se envían a China”, indicó Halstrom.
Fuente: Porcicultura.com